logo
Новость
/ Вильнюс

Барельеф советского солдата в Литве снесен за 8000 евро

Ковш бульдозераКовш бульдозера

Мемориал советскому солдату в Алитусском районе Литвы снесен с помощью тяжелой техники, 11 октября сообщает news-front.info

Монумент был установлен 9 мая 1985 года в ознаменование 40-летия Победы и представлял собой барельеф с головой советского солдата. Ранее барельефов было два, однако один из них был взорван литовскими националистами еще в 90-е годы.

По словам жены скульптора Валдаса Крушного, который создавал монумент, это происшествие тогда его просто шокировало. Валдас даже был согласен на перемещение монумента, лишь бы его больше не взрывали. В полуразрушенном состоянии памятник так и простоял до сегодняшних дней. При этом власти неоднократно поднимали вопрос о его демонтаже, но каждый раз местные жители противились такому решению. Однако на этот раз муниципалитет решил больше никого не слушать и вынес постановление о сносе.

Интересно отметить, что работами по демонтажу скульптуры руководил Валдас Кейдошинис, который в свое время участвовал в установке этого памятника. Затраты на демонтаж мэрия оценивает в 8 000 евро.

Напомним, в Алитусском районе Литвы, где стоял монумент, 22–23 июня 1941 года произошло одно из первых танковых сражений Великой Отечественной войны.

Напомним также, что власти Литвы объявили 2018 год годом памяти Раманаускаса Ванагаса — одного из руководителей подразделений так называемых «лесных братьев», которые вели террористическую войну на территории Литовской ССР в послевоенные годы. 6 октября останки Раманаускаса как национального героя с почестями были перезахоронены на вильнюсском Антакальнисском кладбище, на участке, предназначенном для государственных руководителей. При этом в церемонии перезахоронения участвовали президент Литвы Даля Грибаускайте, спикер Сейма Викторас Пранцкетис, премьер-министр Саулюс Сквернялис и другие политики и общественные деятели.