Карабах изменил значение бронетехники на поле боя — эксперт

Подбитый танк
танкПодбитый
Подбитый танк
Изображение: © ИА Красная Весна

Спорную ситуацию, сложившуюся вокруг бронетехники в свете опыта карабахской войны, описал 25 ноября журналист Бенджамин Бримелоу в своей статье «Краткая кровопролитная война в уголке Азии — предупреждение о том, почему дни господства танков могут закончиться», опубликованной в Business Insider.

Журналист сообщает, что в ходе карабахской войны, в которой обе стороны понесли тяжелейшие потери, активную роль сыграло применение разведывательных и ударных БПЛА.

Журналист сообщает, что обе стороны активно использовали информацию о применении БПЛА для пропагандистских целей, однако если рассмотреть непосредственно факты применения, то становится очевидной высокая эффективность этого нового военного средства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев напрямую связал успех карабахской войны с применением дронов на поле боя, заявив, что они «уменьшили наши потери» и помогли разрушить укрепления Армии обороны Арцаха (Нагорного Карабаха).

В видеозаписях с камер дронов, которые постоянно публиковались в сети интернет, видно, что БПЛА наносили существенный урон как живой силе, так и бронетехнике арцахской армии.

По мнению журналиста, применение этого нового военного средства добавило аргументов в спор о перспективности дальнейшей разработки и применения такой бронетехники, как танки.

«Споры ведутся по крайней мере с 1973 года, когда во время войны Судного дня арабская пехота ежедневно уничтожала десятки израильских танков и бронетехники с использованием советских противотанковых управляемых ракет AT-3 Sagger», — пишет журналист.

Он отмечает, что успешное применение БПЛА в карабахской войне отчасти подтверждает тезисы противников танков о том, что этот вид техники становится легкой мишенью для ударов с дронов.

Однако, по словам журналиста, развитие танков также не стоит на месте, и появляются новые виды брони, средства защиты техники и активные противоракетные системы.

Напомним, 9 ноября закончилась война в Карабахе, длившаяся полтора месяца. Итогом войны стало поражение Армении, в результате чего Арцах потерял существенную часть своей территории в пользу Азербайджана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER