Сегодня заемщики реже берут «кредитные каникулы» чем в пандемию — эксперты

Павел Федотов. Офицерская передняя. «Все в долг». 1844
Павел Федотов. Офицерская передняя. «Все в долг». 1844
Павел Федотов. Офицерская передняя. «Все в долг». 1844

Весной текущего года количество заявок на так называемые «кредитные каникулы» оказалось в три раза меньше чем весной 2020 года, во время пандемии, следует из аналитического отчета аналитической группы финансовой онлайн-платформы Webbankir, выдержки из которого 14 мая публикует ТАСС.

Аналитическая группа Webbankir, в свою очередь, ссылается на данные по запросам на кредитные каникулы в соответствующие периоды.

«За первые шесть недель с начала действия программы кредитных каникул в 2020 году (с 3 апреля по 14 мая) на платформу поступило 3 тыс. обращений о предоставлении кредитных каникул. В 2022 году за первые шесть недель с начала действия программы (8 марта) число заявок на кредитные каникулы составило 1 тыс. обращений. При этом доля оформленных в реальности кредитных каникул сократилась в 4,5 раза», — такие результаты исследования приводятся в сообщении.

Группа аналитиков приводит и вероятные причины обнаружившейся разницы.

«Некоторые заемщики отказываются от оформления кредитных каникул, когда узнают, что каникулы не освобождают их от выплаты долга или процентов, а позволяют не платить их в определенный период времени — до полугода», — указывается в отчете.

Главными из причин, в связи с которыми число заявок на «кредитные каникулы» существенно сократилось, аналитики называют то, что заемщики попросту не могут подтвердить реальное снижение доходов.

«Но основная причина, по которой финансовая компания не может оформить кредитные каникулы, состоит в том, что заемщики не могут официально подтвердить реальное снижение своих доходов на 30% и более, как того требует законодательство», — отметил генеральный директор Webbankir Андрей Пономарев.

Кроме того, Пономарев считает, что снижение спроса на кредитные каникулы может зависеть также и от развития корпоративных программ реструктуризации задолженности.

Напомним, пандемия нового коронавируса, начало которой объявлено было весной 2020 года, практически во всех странах мира, включая Россию, сопровождалась беспрецедентными для мировой истории карантинными ограничениями и глобальной кампанией по тотальной вакцинации населения.

Отметим также, что фактическое завершение ажиотажного противодействия коронавирусу по времени практически совпало с началом в конце февраля 2022 года специальной военной операции России по демилитаризации и денацификации Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER