1. Социальная война
  2. Рынок труда в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Реальная зарплата жителей Японии в июне снизилась 15-ый месяц подряд

Василий Тропинин. Слуга со штофом, считающий деньги. 1840-е
Василий Тропинин. Слуга со штофом, считающий деньги. 1840-е
Василий Тропинин. Слуга со штофом, считающий деньги. 1840-е

Снижение уровня реальной заработной платы на 1,6% зарегистрировало министерство труда Японии по итогам июня, 8 августа передает телеканал NHK.

Ведомство провело исследование среди более чем 30 тыс. компаний по всей стране, в которых работают не менее пяти человек. В среднем за июнь 2023 года сотрудники японских компаний заработали 462 тыс. иен (309 тыс. руб.), включая сверхурочные и премии.

Показатель оказался на 2,3% больше, чем был в июне 2022 года, что демонстрирует 18-й месяц непрерывного роста зарплаты. Также в 2023 году на 3,5% вырос размер летних премий до отметки в 189 812 иен (127 тыс. руб.).

Однако тенденция на рост номинальной зарплаты оказалась ниже уровня роста цен.

Представители министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии подчеркнули, что в стране по-прежнему наблюдается высокий уровень инфляции, и теперь они наблюдают, не приведет ли это явление к росту номинальных и реальных зарплат.

Напомним, на протяжении нескольких десятилетий Япония пыталась выйти из состояния сокращения экономики. После прихода к власти бывшего премьер-министра Синдзо Абэ в 2012 году экономические власти пришли к выводу о необходимости ускорения инфляции до целевого показателя в 2% за счет сверхмягкой денежно-кредитной политики.

Однако на протяжении десятилетия эта политика не давала стабильного роста цен, и в стране нередко наблюдался обратный процесс — дефляция. Ситуация изменилась после роста цен на энергоносители в 2022 году, когда в результате введенных санкций и обострения международной обстановки значительно выросли цены на импорт, особенно на газ и нефтепродукты.

В конце 2022 года Банк Японии отказался отменять действующую сверхмягкую политику, так как счел рост инфляции до отметок в 4% временным явлением, не вызванным действием этой политики. В ходе объяснения ситуации правительство пришло к выводу, что ее целью является достижение успешного воспроизведения цикла повышения зарплаты и роста инфляции.

Читайте также: Kyodo: Банк Японии изменил политику из-за подготовки к росту инфляции