logo
  1. Война с историей
  2. 75-летие снятия блокады Ленинграда
Новость, / Санкт-Петербург

Освободитель Ленинграда: современная молодежь не отстояла бы город

Ленинград помнит блокадуЛенинград помнит блокаду
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Современная молодежь «не чувствует единства ни внутри себя, ни со страной», — рассказал участник битвы за Ленинград, почетный председатель клуба кавалеров ордена Александра Невского Санкт-Петербурга и Ленинградской области, контр-адмирал в отставке Климов Анатолий Дмитриевич 27 января, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Почему сейчас немало людей уезжают из России и остаются за границей? Раньше этого не было. А сейчас запросто бросают Родину и ищут, где слаще и где проще, не заботясь о стране», — рассказал Климов и дополнил, что Ленинград отстояли «люди Советского Союза. Это советский народ!»

Уточним, Климов Анатолий Дмитриевич во время Великой Отечествнной войны отличился как смелый и боевой офицер, командующий батареей. Сегодня он также рассказал о своем боевом опыте во время полного освобождения города:

«В начале 1944 года с целью полного снятия блокады Ленинграда проводилась Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция. В то время я был командиром батареи „Катюш“. Мы занимали позицию на Волховском плацдарме в районе Спасской Полести. Была поставлена задача — провести 90-минутную артподготовку и подавить ряд целей противника. Уже после второго залпа противник начал вести по нам ответный артиллерийский огонь. У нас появились раненые и убитые, но поставленную задачу мы выполнили до конца. За эти 90 минут мы дали 12 батарейных залпов. Общий вес выпущенных снарядов составил более 33 тонн».