logo
Новость
/ Москва

Шойгу: Россия — главное препятствие на пути неоколониализма США

КремльКремль
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Причиной искусственно подогреваемой напряженности между Россией и США является то, что Россия является главным препятствием на пути реализации американской стратегии неоколониализма, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу 11 июля в интервью ежедневной итальянской газете «Il Giornale» («Иль Джорнале»).

«По нашему глубокому убеждению, — заявил Шойгу, — напряжение в наших отношениях все это время искусственно нагнеталось теми американскими элитами, которые убеждены, что мир делится на „американский“ и „неправильный“».

При этом, как считает министр, так называемые «агрессивные действия» России на международной арене не имеют ничего общего с истинной причиной кризиса двусторонних отношений, заключающейся в том, что на сегодняшний день именно Россия является главным препятствием на пути реализации американской стратегии неоколониализма.

«Речь идет о стратегии неоколониализма, которую США уже апробировали в Ираке и Ливии и которая заключается в поддержке любых, даже самых диких, идеологий для ослабления законных правительств», — подчеркнул Шойгу, добавив, что Россия, «выступающая за равное и взаимовыгодное сотрудничество с любыми странами в рамках концепции многополярного мира, всегда будет являться препятствием на пути реализации подобных „стратегий“».

«Мне как президенту Русского географического общества, — заявил Шойгу, — давно хочется подарить американским коллегам глобус, чтобы они посмотрели на него и объяснили нам, почему заявленные ими „противники Америки“ находятся на Ближнем и Дальнем Востоке, а все их военные базы и группировки так жмутся к границам России. Мы их, что ли, должны оборонять».

В числе основных пунктов реализации стратегии неоколониализма со стороны США, предоставляющих «вольготные условия» для выкачивания транснациональными корпорациями имеющихся активов в экономику США, Шойгу отметил: ослабление законного руководства, инсценировку применения оружия массового уничтожения или гуманитарных катастроф, а также применение военной силы для создания «управляемого хаоса».

Яркими примером в данной связи может служить односторонний разрыв ключевых для глобальной безопасности соглашений, в частности — выход из Договора по ПРО, а также расширение НАТО на восток вопреки данным в свое время СССР обещаниям.

По словам Шойгу, в ответ на личное приглашение главы Пентагона обсудить проблемные вопросы, американская сторона демонстрировала неготовность вести диалог:

«Я неоднократно приглашал главу Пентагона обсудить имеющиеся проблемные вопросы глобальной или региональной безопасности, включая борьбу с терроризмом. Но американцы пока не готовы к такому диалогу. Хотя уверен, что в этом заинтересованы не только народы России и США, но и всего остального мира».

«Сейчас работает только канал связи между нашими генеральными штабами, с использованием которого идут переговоры, в том числе на уровне начальников штабов наших военных ведомств. И в первую очередь они нацелены на то, чтобы военная деятельность России и США не привела к военному конфликту между нашими ядерными державами», — добавил Шойгу.

Таким образом, по словам министра, «сегодня восстанавливающая свои силы Россия воспринимается не как союзник, а как угроза доминированию США».

Напомним, что с 2015 года увеличение контингентов НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии составило с 2 тысяч до 15 тысяч человек с возможностью наращивания до 60 тысяч.

Согласно заявлению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в планы альянса входит с 2020 года поддерживать в Европе 30 батальонов и 30 эскадрилий авиации, готовых развернуться за 30 дней.