31
мая
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с курением
Хараре, / ИА Красная Весна

ВОЗ Африки призвала к усилению мер профилактики курения среди молодежи

Начало контрмаркетинговой кампании против привлечения молодежи производителями табачной промышленности в Африке объявило регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 31 мая в опубликованном обращении к жителям африканских стран.

«Тема этого года — „защита молодежи от манипулирования промышленностью“, и мы запускаем глобальную контрмаркетинговую кампанию против агрессивной тактики табачной промышленности по привлечению нового поколения клиентов», — говорится в тексте сообщения пресс-службы, приуроченного к Всемирному дню без табака.

В своем послании ВОЗ еще раз подчеркнула опасность употребления табака и воздействия табачного дыма и призвала правительства стран Африки к ведению эффективной политики по спасению человеческих жизней от смертоносных продуктов.

По сообщению Anadolu, в Зимбабве росту числа курильщиков среди детей способствуют 90-процентный уровень безработицы и слабые меры правительства по профилактике табакокурения.

«Нам нечего делать на улицах, и курение приносит нам радость», —прокомментировал подбирание окурков подростками на городских улицах 16-летний юноша в интервью агентству.

Курение и продажа табачных изделий лицам, не достигшим 18-летнего возраста, запрещены законом в Зимбабве, однако законодательство не обеспечивает их соблюдения. Ранее Лавмор Мумбенгеранва, возглавлявший Совет по здравоохранению, официально призвал к разработке новых программ по борьбе с табакокурением и его профилактике.

Опрос, проведенный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2015 году, показал, что 20% молодежи Зимбабве в возрасте от 13 до 15 лет являются курильщиками. Причем почти 12,5% детей начали курить с 7 лет.

Однако спустя пять лет после получения данных статистики ВОЗ правительство южноафриканской страны не предприняло никаких дополнительных мер для сокращения курения несовершеннолетних.

Эксперты в области здравоохранения Зимбабве заявили, что отношение властей к этой проблеме необходимо изменить. «Закон должен пройти свой курс с точки зрения обеспечения соблюдения законодательства, чтобы молодые люди не имели доступа к сигаретам; прямо сейчас дети могут покупать сигареты, и никто не задается вопросом, в каком возрасте они находятся», — отметила представитель минздрава Маргарет Дливайо.

«Когда молодые люди курят, это приводит к негативному образу жизни; курение в сочетании с употреблением алкоголя приводит к рискованному поведению, которое может привести к подвержению себя ВИЧ и СПИДу и другим инфекциям, передаваемым половым путем», — отметила чиновник минздрава и ухода за детьми Сенелиз Ситхоле.

Сигарета
Сигарета
Изображение: (сс) 5arah
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER