Кормление кораллов «добавками» может помочь отрастить Большой Барьерный риф

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Коралловый риф
Коралловый риф
Коралловый риф

В целях проведения крупномасштабных восстановительных работ в Большом Барьерном рифе ученые выращивают кораллы, вводя им пробиотики, 12 июня сообщает Science Alert.

Мелководные кораллы, состоящие из множества различных организмов, по сути, представляют собой колонии крошечных животных, сотрудничающих с морскими водорослями, называемыми зооксантеллами, которые питают кораллы и помогают вырабатывать карбонат кальция, который образует рифы в течение тысяч или даже миллионов лет.

Хотя симбиоз между кораллами и зооксантеллами в некоторой степени хорошо изучен, ученые только начинают изучать в полной мере, в какой степени кораллы зависят от других видов микробов.

Микробиомы кораллов могут быть нарушены изменениями в окружающей среде: подкислением океана, потеплением моря, обесцвечиванием и другими стрессорами.

В водах Большого Барьерного рифа (ББР) стрессовые факторы становятся все более интенсивными, поэтому в соседнем Таунсвилле выращиваются резервуары, полные молодых кораллов, в попытке обеспечить будущее рифа.

Этим кораллам вводят пробиотики в надежде, что этот процесс позволит исследователям вырастить миллионы здоровых кораллов с использованием аквакультуры, что потенциально позволит провести крупномасштабные восстановительные работы в ББР.

«Наша коллекция бактериальных культур кораллов отличается высоким таксономическим разнообразием, в ней представлено более 50 родов бактерий», — сказал микробиолог Лоун Хей из Австралийского института морских наук.

Ученые проводят отбор бактерий из этой огромной коллекции на предмет признаков, которые могли бы поддержать здоровье и развитие кораллов, выращенных человеком.

Свойства, которые они ищут в пробиотических бактериях на данный момент, включают антибактериальную активность, образование биопленки на коралловой слизи и выработку пищеварительных ферментов. Ожидается, что эти качества помогут кораллу сохранить свой здоровый микробиом после окончания курса пробиотиков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER