20
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

В Турции предложили странам пересмотреть свою внешнюю политику

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Эрдоган
Эрдоган
Эрдоган

Эпоха глобальной эпидемии и конкуренции крупных держав обязывает страны пересмотреть свою внешнюю политику и стратегии, заявил директор по связям с общественностью президента Турции Фахреттин Алтун, сообщило 19 октября Anadolu.

По его словам, страны, которые нельзя отнести к сверхдержавам, «должны включить в свои стратегии идею создания международной координации для реагирования на глобальные кризисы, действуя более ответственно». Алтун подчеркнул, что вместо ожидания пока сверхдержавы будут играть ведущую роль во время кризиса, другие страны должны объединить свои силы для достижения целей.

По мнению представителя турецкого лидера, государства должны принять тот факт, что во взаимосвязанном мире «нестабильность и кризис в той или иной области в конечном итоге будут распространяться».

Алтун заметил, что Турция, для контроля над этим вызовами, выбрала «конструктивную и инновационную дипломатию и международное участие» и будет придерживаться данного подхода и дальше. Также Анкара готова быть примером для других стран.

«Приоритеты и цели должны учитывать то, что происходило в мире за последние 20 лет. Наша внешняя политика должна иметь видение решения глобальных проблем. Международная конкуренция может привести страны к сохранению статус-кво, но за эти 20 лет мы стали свидетелями провала такого подхода», — считает представитель президента Турции.

В продолжение этой мысли, Алтун также сказал, что, в связи с глобальными кризисами не только каждой стране необходимо их учитывать в своих стратегиях, но и международные организации «нуждаются в срочной реформе… чтобы более эффективно решать глобальные проблемы».

Он подчеркнул, что общая стратегия каждой страны должна включать пункт, который поможет реформировать и сделать эти институты более эффективными.

Напомним, 18 октября 2021 года, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в парламенте Анголы заявил, что «судьба человечества не может и не должна быть оставлена на милость горстке стран, выигравших Вторую мировую войну», поэтому Совет Безопасности ООН требует срочного реформирования.

Читайте также: В Совфеде РФ заявили, что Эрдоган пытается расшатать мировую безопасность

Кроме того, турецкий лидер повторил эту мысль и 19 октября, в видеообращении к участникам форума турецкой телекомпании TRT World Forum 2021, сказав, что система ООН долгое время не обеспечивала справедливости и стабильности, поэтому не имеет перспектив в современности.

Читайте также: ООН не в состоянии решать проблемы — глава МИД Турции

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER