logo
Новость
/ Сидней

Австралийца подозревают в нарушении закона об оружии массового поражения

ЗадержаниеЗадержание
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Гражданин Австралии южнокорейского происхождения был задержан по подозрению в торговом посредничестве в пользу Северной Кореи, а также попытке продать «компоненты оружия массового поражения» 17 декабря, сообщается на сайте Федеральной полиции Австралии.

59-летнего жителя Сиднея подозревают в том, что он, вопреки санкциям, выступал посредником в сбыте различных товаров Северной Кореи другим странам. В частности, он пытался продать северокорейский уголь Индонезии и Вьетнаму, а также «компоненты баллистических ракет» неназванным представителям других стран. Как уточняет агентство Associated Press со ссылкой на источник в полиции Австралии, австралиец пытался продать программное обеспечение для наведения баллистических ракет, а также экспертные услуги в этой области.

Отмечается, что это первый случай, подпадающий под действие национального закона об оружии массового поражения. По этому закону мужчине грозит до 10 лет тюрьмы.

«До этого случая мы не сталкивались ни с чем подобным на австралийской земле. Впервые обвинение касается Закона Содружества об оружии массового поражения и в первый раз обвинение выдвигается за попытку нарушения санкций ООН против Северной Кореи», — приводятся слова заместителя комиссара Федеральной полиции Австралии Нейла Гохана.

Напомним, что санкции ООН и других стран против КНДР постоянно ужесточаются и связаны с новыми ядерными испытаниями и пробными запусками баллистических ракет. В настоящее время ООН запрещает другим странам покупать различные товары из КНДР, включая нефть и нефтепродукты, газ, уголь и другие товары.

Напомним также, что в 1995 году между КНДР и США было достигнуто рамочное соглашение о сворачивании корейской ядерной программы, однако позже КНДР вышла из этого соглашения из-за нарушения его условий со стороны США и выдвижения всё новых требований в адрес Северной Кореи.