1. Экономическая война
  2. Великобритания и ЕС
Париж, / ИА Красная Весна

Франция потребовала от Британии права на ловлю рыбы в ее водах — Reuters

Мамчич Степан Гаврилович. За рыбой. 1958
Мамчич Степан Гаврилович. За рыбой. 1958
Мамчич Степан Гаврилович. За рыбой. 1958

Выход Великобритании из ЕС привел к изменению квот Франции на вылов рыбы в британских водах, поэтому важно заключить новое соглашение для французских рыбаков, заявил госсекретарь при правительстве Франции по делам Европы Клеман Бон (Clement Beaune). Об этом 6 декабря сообщает информагентство Reuters.

Бон заявил французской газете «Journal du Dimanche» (JDD), что Британия не может, с одной стороны, иметь возможность доступа ко всему единому рынку Европейского Союза, а, с другой стороны, устанавливать свои собственные условия для рыболовства.

«Мы знаем, что дни полного доступа к рыбным квотам в британских территориальных водах закончились. Но, несмотря на это, у нас должен быть большой и гарантированный доступ», — отметил Бон в интервью британской газете «The Sunday Times».

Последние переговоры по заключению торговой сделки возобновятся 6 декабря после того, как 4 декабря они застопорились по трем острым вопросам: рыболовству, обеспечению гарантий честной конкуренции и путям решения будущих споров.

В ближайшие дни обе стороны должны будут решить, продолжать ли переговоры, полагая, что сделка может быть достигнута или согласиться с тем, что конечный результат — это отсутствие сделки, как отметил Бон. По его мнению, слова британцев о том, что сделка может быть ратифицирована всеми сторонами за один день, были нереалистичны.

Бон подтвердил готовность Франции использовать свое вето, если она сочтет любую возможную сделку плохой. При этом отметил, что внутри ЕС раскола нет, в том числе между Парижем и Берлином, и что канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает требовательную позицию Франции.

«Британская авантюра на раскол внутри Союза провалилась», — прокомментировал Бон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER