1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Манчестер, / ИА Красная Весна

Британские ученые выяснили, что может быть причиной роста смертности в мире

Жан-Франсуа Милле. Смерть и дровосек. 1859
Жан-Франсуа Милле. Смерть и дровосек. 1859

Употребление риса с содержащимся в нем мышьяком в микроконцентрациях приводит в мировом масштабе к преждевременной гибели около 50 тысяч любителей блюд с этой зерновой культурой, 4 августа сообщает сайте Университета Манчестера.

По сравнению с другими основными продуктами питания рис, как правило, содержит неорганический мышьяк. Во всем мире более трех миллиардов человек потребляют рис в качестве основного продукта питания, а неорганический мышьяк в этом рисе, по некоторым оценкам, вызывает более 50 000 предотвратимых преждевременных смертей в год, говорится в исследовании.

Исследование предполагает, что 25% потребителей риса в Англии и Уэльсе с наибольшим риском сердечно-сосудистых заболеваний могут подвергаться более высокому риску сердечно-сосудистой смертности из-за воздействия неорганического мышьяка по сравнению с 25% потребителей риса с наименьшими показателями.

Напомним, на днях британские ученые опубликовали совместную работу с мексиканскими коллегами об исследовании движения сперматозоидов, которая полностью переворачивает имеющиеся представления о предмете: мужские половые клетки движутся в водной среде не волнообразно, а вращаются в одну сторону подобно резвящейся в воде выдре или штопору.

Читайте также: Ученые Британии и Мексики сравнили сперматозоид со штопором и выдрой