1
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Информационная безопасность
Братислава, / ИА Красная Весна

РФ стала лидером по числу блокировок фишинговых и вредоносных сайтов — ESET

Изображение: Цитата из х∕ф «Матрица». Реж. братья Вачовски. 1999. США
В цифровом мире
В цифровом мире
В цифровом мире

В мире зафиксирован рост мошенничества и блокировок вредоносных сайтов, при этом больше всего блокировок приходится на Россию, следует из отчета о веб-угрозах за период с мая по август 2021 года, подготовленного международным разработчиком антивирусных решений ESET. Отчет опубликован 30 сентября на официальном сайте организации.

В России зафиксировано 11,4% от всего числа блокировок сайтов. В пятерку лидеров по данному показателю также вошли Япония, Перу, Польша и Франция.

Больше всего блокировок пришлось на вторую половину июня 2021 года. Тогда с помощью средств телеметрии ESET ежедневно фиксировалось появление 5,5 млн новых вредоносных сайтов.

По IP-адресу заблокированных доменов можно определить страны-источники веб-угроз. Большинство из этих доменов (35%) были размещены в США. Далее следуют Германия, Канада, Нидерланды и Российская Федерация.

Более трети мошеннических URL-адресов выдавали себя за финансовые организации, чаще всего представляясь банками. Случаи создания фишинговых сайтов, имитирующих социальные сети и мессенджеры (Facebook, WhatsApp и Instagram), встречались чуть реже. Далее идут поддельные сайты для входа в электронную почту, сервисы онлайн-документов и таблиц, а также компании по доставке посылок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER