15
июл
2020
  1. Реальная Россия
  2. Сотрудничество стран БРИКС
Москва, / ИА Красная Весна

Рогозин: необходимо сохранить космос свободным от оружия любого типа

Необходимо сохранить космос свободным от оружия любого типа, заявил в среду глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, открывая видеоконференцию глав космических ведомств стран БРИКС.

Дмитрий Рогозин отметил, что «Роскосмос» считает, что космическое пространство является достоянием всего человечества, а подходы к изучению и освоению должны опираться на «принципы равенства, взаимоуважения и взаимной выгоды».

«Необходимо сохранить космос свободным от оружия любого типа, сохранить его пригодным для долгосрочного и устойчивого использования как нынешним, так и нашими будущими поколениями», — заявил он.

Глава «Роскосмоса» рассказал об увеличении числа участников космической деятельности за последние несколько лет. Он обратился к своим коллегам из БРИКС с призывом — сотрудничать не только на научно-техническом уровне, но и в вопросах совершенствования правового регулирования космической деятельности, обеспечения на национальном и международном уровнях ее защищенности от различных вызовов и угроз, повышения безопасности космических операций.

Закреплённый в международном космическом праве такой подход позволит избежать напряженности и будет способствовать развитию, росту благосостояния населения не отдельных стран, а всего мира, добавил Рогозин,

Напомним, в БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР.

БРИКС играет важную роль в мировой экономике, объединяя производственный и научный потенциалы входящих в это объединение стран.

Вид Земли с космической станции
Вид Земли с космической станции
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER