18
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Удивительные природные явления
Боулдер, / ИА Красная Весна

Стихийное движение морского льда привело к Малому ледниковому периоду

Арктические льды
льдыАрктические
Арктические льды
Изображение: (сс) duncan c

Малый ледниковый период в Европе с 1300-х до середины 1800-х годов, произошел из-за стихийного движения морского льда в Северном Ледовитом океане, считают ученые из Университета Колорадо в Боулдере в исследовании, опубликованном 16 сентября в журнале Science Advances.

Ученые реконструировали движение морского льда из Северного Ледовитого океана через пролив Фрама в Гренландию и Северную Атлантику за последние 1400 лет. В итоге они выяснили, что Малый ледниковый период не был настоящим ледниковым периодом, а всего лишь — региональным похолоданием с центром в Европе. Он был вызван исключительно большим оттоком морского льда из Северного Ледовитого океана в Северную Атлантику в 1300-х годах.

Исследователи собрали записи из кернов морских отложений, пробуренных со дна от Северного Ледовитого океана до Северной Атлантики, чтобы получить детальный взгляд на морской лед во всем регионе за последние 1400 лет. Записи кернов показали резкое увеличение арктического морского льда, перемещающегося в Северную Атлантику, начиная примерно с 1300 года, достигнув пика в середине века и резко закончившись в конце 1300-х годов.

Чаще всего причиной Малого ледникового периода ученые называли вулканические извержения. Однако новое исследование предполагает, что похолодание произошло стихийно, без внешнего воздействия.

«Эти результаты убедительно свидетельствуют… что эти вещи могут происходить неожиданно из-за внутренней изменчивости климатической системы», — сказал исследователь INSTAAR Мартин Майлз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER