9
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Смерть деятелей культуры
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве умер композитор Михаил Глуз

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Траурная свеча
Траурная свеча
Траурная свеча

Народный артист России, композитор Михаил Глуз скончался в возрасте 69 лет в Москве, 8 июля сообщает пресс-служба театра «Ленком».

«Сегодня пришло печальное известие — не стало композитора, народного артиста России Михаила Глуза​​​. Ему было 69 лет. В сентябре он должен был отметить юбилей», — отметила пресс-служба.

В театре пояснили, что Михаил Семенович являлся автором «музыки к балетам и мюзиклам, рок-операм и кинофильмам». Также Глуз в 1989 году создал и возглавил Международный культурный центр им. С. Михоэлса. Он стоял у истоков создания Московского международного фестиваля искусств им. С. Михоэлса.

Напомним, Михаил Глуз родился 19 сентября 1951 года в селе Онор Сахалинской области. В 1970 году окончил дирижерско-хоровое отделение Московского музыкального училища имени Ипполитова-Иванова. Далее продолжил учебу в Российской академии музыки им. Гнесиных по классу композиции профессора Г. И. Литинского, которую закончил в 1975 году.

Начинал трудовую карьеру с руководства вокальным ансамблем дома культуры газеты «Правда» в 1971 году. С 1977 по 1989 год стал главным дирижером, затем художественным руководителем Камерного еврейского музыкального театра.

Участвовал в международных симпозиумах и конкурсах как исполнитель и композитор, представляя Россию на мероприятиях в США, Канаде, Австралии, ЮАР, Израиле, Франции, Италии, Великобритании, Голландии, Бельгии и других странах.

Является автором музыки к кинофильмам «Этот неповторимый Шагал», «Мы едем в Америку», «Голубое и зелёное» «Чёрная суббота» и других, писал музыку к спектаклям «Ленкома», в том числе «Поминальная молитва» по одноименной пьесе Григория Горина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER