Скандалы с мигрантами, проблемы верфей и 3D-печать. Петербург за неделю

Изображение:
Жан-Батист-Камиль Коро. Старая верфь Онфлёра. 1824-1825.
Жан-Батист-Камиль Коро. Старая верфь Онфлёра. 1824-1825.
Жан-Батист-Камиль Коро. Старая верфь Онфлёра. 1824-1825.

Скандальная история с выходцами из Азербайджана

Задержание членов молодежной банды выходцев из Азербайджана закончилось арестом двух человек, сообщила 19 октября пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Иван Алексеев и Амин Гасанов были арестованы на пять суток за нарушение общественного порядка.

Начало недели в Санкт-Петербурге ознаменовалось скандалом. Неделей ранее достоянием общественности стали ролики в интернете, опубликованные одним из участников банды, на которых ее члены провоцируют случайных прохожих на улицах Петербурга, а потом избивают их. Своих жертв они выбирали по национальному признаку среди тех, кто на их взгляд являются русскими славянского происхождения. Ролики в одной из социальных сетей публиковал предполагаемый главарь банды Турал Горхмазович Мамедов.

Обращает на себя внимание возраст участников банды. Самому старшему из задержанных 18 лет, другим задержанным от 16 до 18 лет. Против них заведено дело по статье 213 УК РФ «хулиганство».

Известны предполагаемые члены преступной молодежной группировки, сообщило 17 октября издание «78.ru». Это — Райни Асаф Оглы (17 лет), Мухтаров Сеймур Теймурович (18 лет), Эльмир А, (16 лет), Алчын Атакшиев (18 лет), Хасанов Амин Марфоглы (18 лет), Алексеев Иван Иванович (18 лет). Правоохранители проводят проверку среди других лиц, которые являются знакомыми задержанных.

Примечательно, что Алексеев может быть привлечен к ответственности за клевету в адрес сотрудников ГИБДД. На одном из видео Турал рассказывает, что решил вопрос ДТП, участником которого стал путем подкупа сотрудников полиции. Алексеев управлял автомобилем, в котором на момент ДТП находился Турал.

После того как ситуация стала обсуждаться в социальных сетях, свое обращение к членам банды и их родителям записал один из представителей футбольных фанатов, который на данный момент находится в рядах Вооруженных сил России в зоне СВО. Боец отряда «Эспаньола» с позывным «Питбуль». После чего его жене и детям стали поступать угрозы, а его персональные данные были размещены в интернете. По данному факту также проводится проверка Следственным комитетом России, сообщила 17 октября пресс-служба ведомства.

Задержан Мухтаров и еще трое подозреваемых, несовершеннолетние Эннул Д. и Эльмир А. были отправлены в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Что касается главаря банды Турала, он продолжает скрываться от правоохранителей. Правоохранители установили его связи в социальных сетях, также было проверено окружение семьи. В результате этого правоохранители выявили еще 60 человек, которые находятся в России с нарушением миграционного законодательства. Сам Турал, скорее всего, сбежал из страны, пишет 19 октября «78.ru».

Миграционная служба Санкт-Петербурга провела масштабные рейды по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, говорится в сообщении, опубликованном 21 октября пресс-службой ГУВД.

Правоохранители проверили рынки и овощебазы, всего было выявлено около 5000 случаев нарушения миграционного законодательства, около 200 мигрантов было выдворено из страны, сказано в сообщении.

Болельщики Питерского «Зенита» опубликовали 22 октября обращение в поддержку своего коллеги «Питбуля», семье которого стали поступать сообщения с угрозами. В нем они пообещали защитить семью от нападок и напомнили тем, кто нападал на прохожих, что они понесут ответственность согласно закону Российской Федерации.

Мигранты избили мужчину в городе Кириши Ленинградской области

Двое мигрантов 32 и 36 лет избили 39-летнего мужчину за то, что он регулярно публиковал в социальных сетях фотографии, на которых обращал внимание на факт неправильной парковки автомобиля одного из них. Мужчина почему-то предпочитал оставлять свое авто на газоне, внутри дворовой территории.

Пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщила о возбуждении уголовного дела и избрании меры пресечения.

СК сообщил, что инцидент находится на контроле главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

«Северная верфь» судится с заказчиками

Недостроенные рыболовецкие траулеры могут быть переданы заказчику, рыбопромышленной группе «Норебо», говорится в материале, опубликованном 16 октября «Деловым Петербургом».

«Да, они хотят забрать. У нас подписан договор на строительство серии из 10 судов, из них шесть уже на плаву, а четыре мы даже толком „не развернули“. С учетом доработок каждое судно вышло дороже на треть, чем зафиксировано в контракте. Попытки проиндексировать его ничем не увенчались, вопрос поддержки со стороны государства находится в стадии решения. Поэтому идет задержка по срокам и четыре траулера они решили не строить на данном этапе», — сообщил генеральный директор «Северной верфи» Игорь Орлов.

Договориться с заказчиком по поводу увеличения стоимости строительства траулеров пока не получается. Для предприятия сложившаяся ситуация является сложной, но не трагической, добавил он.

4,2 миллиарда рублей не будут взысканы с «Северной верфи» в пользу Министерства обороны, сказано в постановлении суда, опубликованном 16 октября.

Иск Минобороны касается договора на строительство трех фрегатов проекта 22350, первый из которых должен быть передан военным в октябре 2022 года, чего не произошло.

Представитель «Северной верфи» пояснил в суде, что с момента подписания заказа существенно выросли цены на сырье и материалы, а Минобороны отказалось пересматривать актуальные цены, в связи с чем образовался недостаток финансирования в 18 миллиардов рублей.

В сообщении суда указывается на то, что предприятие ускорило сроки монтажа оборудования по данному заказу в 3–4 раза, благодаря чему корабль вышел на испытания 26 ноября 2022 года.

В регионе продолжается развитие современных наукоемких производств

Современный центр по производству деталей на 3-D принтерах откроется весной 2024 года в Ленинградской области, сообщает 20 октября пресс-служба компании «Лазерные системы».

Предприятие вложит в новую площадку в городе Стрельна около 400 миллионов рублей, площадь предприятия составит 3000 квадратных метров. После введения в строй здесь будут создавать детали для двигателей, газовых турбин, космической техники, говорится в сообщении.

Темпы ввода в строй современных складских помещений не поспевают за спросом

В городе зафиксирован исторический минимум свободных складских помещений, 0,4% от общей площади помещений данного типа, говорится в сообщении, опубликованном 17 октября пресс-службой консалтинговой службы Nikoliers.

При этом за девять месяцев этого года в строй было введена 241,4 тысячи квадратных метров новых складских помещений, что на 41% больше показателя предыдущего года.

Напомним, ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге и области наблюдается дефицит современных промышленных площадей. Те из них, которые освободились после ухода иностранных компаний, уже заняты, а новых площадок с пригодной инфраструктурой практически не осталось. На фоне этого помещения многих бизнес-центров не могут найти своих арендаторов.

Санкт-Петербург наращивает мощности по производству беспилотных авиационных систем

О расширении производства заявило научно-производственное предприятие «Радар ммс», заявил исполнительный директор Иван Анцаев, сообщают 16 октября «Ведомости».

Предприятие планирует полностью закрыть потребности в тяжелых и средних беспилотниках вертолетного типа для федеральных министерств и госорганизаций. Объем госзаказа по данному типу систем составляет более 11 тыс. беспилотников до 2026 года, и он может увеличиться. На данный момент предприятие выпускает беспилотники взлетной массой 30, 45 и 440 килограммов, пишет издание.

Напомним, парламент Санкт-Петербурга внес изменения в закон «Об основах научно-технической политики». Теперь разработка и производство беспилотных авиационных систем стала одним из приоритетных направлений развития промышленности региона.

Останки советских воинов, павших в Великой Отечественной войне захоронены на братском кладбище «Корчмино» в Санкт-Петербурге.

24 воина Красной армии вновь обрели свои имена благодаря работе поисковых отрядов «Рейд», «Горячий снег», «Ингрия» и «Святой Георгий» в Колпинском районе во время «Вахты памяти — 2023», сказано в сообщении, опубликованном 20 октября пресс-службой Смольного.

Личности солдат удалось восстановить по найденным медальонам. С 1941 года они считались пропавшими без вести.