17
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Эпизоотическая обстановка
Тула, / ИА Красная Весна

В Тульской области обнаружили очаг бешенства

Карантин
Карантин
Карантин
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Ограничительные мероприятия (карантин) в связи с обнаружением очага заболеваемости бешенством постановил ввести на территории трех населенных пунктов муниципального образования город Тула губернатор Тульской области Алексей Дюмин, следует из указа губернатора от 16 октября 2020 года, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.

Карантин установлен на территории эпизоотического очага в деревне Прудное, неблагополучных населенных пунктов деревень Прудное и Нижнее Елькино, а также угрожаемой зоны в границах деревни Верхнее Елькино. На территории неблагополучных пунктов проводится подворный обход для выявления лиц, нуждающихся в прививках против бешенства, и животных, подозрительных по заболеванию, проверяются условия содержания собак, кошек и других животных. За пределы неблагополучных пунктов запрещен вывоз собак и кошек.

В неблагополучных пунктах и угрожаемой зоне проводятся профилактическая вакцинация против бешенства животных, профилактические санитарные меры, принимаются доступные меры снижению численности диких животных.

На все территории карантина запрещен вылов диких животных с целью вывоза в зоопарки и расселения в других районах. Среди населения проводится разъяснительная работа об опасности заболевания бешенством и мерах его предупреждения.

Губернатор поручил Министерству здравоохранения Тульской области обеспечить травматологические пункты Тулы препаратами для иммунизации против бешенства. Карантин и ограничительные мероприятия будут отменены через два месяца от последнего случая заболевания животного бешенством.

Напомним, бешенство — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. В нервной системе вирус вызывает воспалительные, дистрофические и некротические изменения. Гибель животных и человека наступает вследствие асфиксии и остановки сердца.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER