43% россиян не знают, что отмечается в России 4 ноября

Изображение: Павел Расинский © ИА Красная Весна
Москва. Минин и Пожарский
Москва. Минин и Пожарский
Москва. Минин и Пожарский

Для большей части граждан России 4 ноября — не более чем еще один выходной, а 43% из них даже не знают, как называется праздник, 3 ноября со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ сообщает «Коммерсант».

День народного единства — всего лишь дополнительный выходной, думают 48 % респондентов. Точное название праздника знают только 12 % опрошенных. Тем не менее 79% респондентов считают важным отмечать подобные даты.

Глава департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов отмечает парадокс: «Люди признают безусловную важность государственных праздников, но когда речь заходит о личном участии, рассматривают их как дополнительный день отдыха, а не как сеанс приобщения к истории и духу патриотизма».

О необходимости насыщать государственные праздники «системой смыслов», а не только мифами, говорит заведующая кафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал. По мнению эксперта, заниматься этим должно государство: «Изнутри народа это вряд ли прорастет». Главная задача таких праздников, считает она, — «консолидировать нацию вокруг какого-либо конкретного события».

Эксперты отмечают, что похожее отношение российских граждан бытует и к праздникам, отмечаемым 12 июня (День России) и 21 августа (День российского флага).

По данным ВЦИОМ, 54% опрошенных уверены, что в России есть реальное народное единство. Противоположного мнения придерживаются 40%.

Напомним, День народного единства по задумке властей должен был заменить бывший до 2005 года официальным праздник 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. По мнению многих экспертов, равно как и рядовых граждан, это было сделано с целью стереть из народной памяти это крупнейшее событие не только российской, но и мировой истории.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос о том, будет ли отмечаться 100-летний юбилей Октябрьской революции на государственном уровне, ответил: «А в связи с чем это нужно праздновать, объясните мне. Не совсем понимаю вопроса».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER