Эксперт объяснил, почему изменят условия поставки электричества в Молдавию

Изображение: (CC) Донор
Приднестровье. Молдавская ГРЭС
Приднестровье. Молдавская ГРЭС
Приднестровье. Молдавская ГРЭС

Из-за действия властей Молдавии, условия поставки электричества в республику будут пересмотрены, заявил глава Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан 13 ноября в программе «Специальный разговор» на телеканале «Первый Приднестровский».

Приднестровская электростанция Молдавская ГРЭС заключила договор с Молдавией на поставку электроэнергии за леи, но Молдавия отказывается конвертировать свои деньги в твердую валюту. Электростанции нужна валюта для закупки, ремонта и обслуживания оборудования, сообщил глава Союза промышленников.

«Скорее всего, наши коллеги из Российской Федерации, я так думаю, пересмотрят стратегию взаимоотношений на следующий контрактный период», — сказал Чебан.

Молдавская ГРЭС поставляет около 70% электроэнергии в Молдавию, поставки электричества из Украины в Молдавию маловероятны, потому что им самим не хватает своих мощностей. Тем более ГРЭС и на Украину делает поставки электроэнергии.

Напомним, ЗАО «Молдавская ГРЭС» принадлежит российской компании ОАО «Интер РАО ЕЭС». Молдавская ГРЭС была одной из крупнейших электростанций на юго-востоке СССР. Сейчас электростанция вырабатывает около 2520 МВт электроэнергии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER