Гомосексуальный скандал с участием Иоанна Павла II всколыхнул Польшу

Изображение: Франсиско Гойя. Лампа дьявола. 1798

Отчет, выпущенный в Ватикане 10 ноября о митрополите Вашингтона Тедде МакКаррике, сделавшем свою карьеру несмотря на свою гомосексуальность, вызвал скандал в Польше, 15 ноября сообщает Pch24.

«Здесь есть только один настоящий злодей, это Тед МакКаррик. Но другой злодей, мы должны признать — это атмосфера в церкви, которая ставит священников выше закона, давая им право делать что-то без ответственности — то, что мы называем клерикализмом», — заявил после прочтения 460-страничного отчета Ватикана архиепископ Нью-Йорка кардинал Тимоти Долан.

Долан отметил, что Ватикан воссоздал в отчете механизм, позволивший американскому священнослужителю сделать потрясающую карьеру, несмотря на многолетние слухи о его гомосексуальных отношениях с молодыми людьми, в том числе священнослужителями, то есть людьми, находящимися на его попечении.

Ключевой момент — колебания папы Иоанна Павла II относительно того, чтобы сделать его митрополитом Вашингтона. Чтобы сохранить репутацию папы, говорится, что тот был введен в заблуждение самим МакКарриком при личной встрече, и что Иоанна Павел II считал, что доказательства гомосексуальности МакКаррика — это происки «тоталитарного» советского режима в Польше. Под удар попал и кардинал Станислав Дзивиш, секретарь папы в те годы, также оказывавший покровительство МакКаррику.

Читайте также: Польский профессор сообщил, как Папа Иоанн Павел II относился к педофилии

Скандал вокруг МакКаррика вышел на поверхность только тогда, когда в июне 2017 года появились публичные обвинения в жестоком обращении с несовершеннолетней. Издание подчеркивает, что годами, а то и десятилетиями ходили «слухи» о чудовищных деяниях влиятельного иерарха, совершенных против взрослых семинаристов — практически без реакции.

Признанный святым папа Иоанн Павел II расследовал дело, Бенедикт XVI наложил на МакКэррика неформальные ограничения, но в итоге американец остался безнаказанным. Поскольку проблема касалась «только» его гомосексуальных отношений со взрослыми, в основном кандидатами в священники, этот вопрос никого не интересовал.

Об этом свидетельствуют и множество других историй с иерархами католической церкви, которые периодически выходят на поверхность. Сексуальные домогательства к молодым мужчинам и гомосексуальные отношения между священниками стали обычным делом и уже даже не расследуются, отмечает издание.

«Это катастрофическое положение вещей было каким-то образом закреплено синодом Ватикана по злоупотреблениям в феврале 2019 года, где упоминалась только педофилия, при полном молчании и игнорировании проблемы так называемых „чувствительных взрослых“, то есть священнослужителей и монахинь», — подчеркивает обозреватель католического издания Павел Хмелевский.

Непрекращающиеся скандалы, связанные со случаями педофилии в католической Церкви приводят к падению доверия у поляков в отношении к этому институту. Но общество по-прежнему погружено в культурный католицизм, сама польская культура и система образования пронизана христианскими ценностями, считает Константин Пилава, главный редактор ежегодного журнала Pressje Ягеллонского клуба.

«Самое молодое поколение радикально секуляризируется. Через несколько или дюжину лет нынешние молодые люди войдут в Сейм и крупнейшие СМИ, они создадут дискурс, а это, как следствие, может привести к очень серьезным изменениям и на уровне учреждений культуры. Можно сказать, что сейчас мы только ждем последствий давно проигранной войны для культуры», — подчеркнул Константин Пилава.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER