Власти Евросоюза призвали расследовать убийство Кузьминова в Испании

Жорж Сёра. Рыбаки. 1883
Жорж Сёра. Рыбаки. 1883
Жорж Сёра. Рыбаки. 1883

Испанская партия «Граждане» обратилась к Еврокомиссии с призывом расследовать убийство в Аликанте российского пилота Максима Кузьминова, подозревая в этом причастность Москвы, 21 февраля сообщает издание El Mundo.

Испанская партия «Граждане» призвала Еврокомиссию провести тщательное расследование обстоятельств убийства Максима Кузьминова, бывшего российского пилота, чье тело было обнаружено в муниципалитете Вильяхойоса.

Первоначально произошедшее рассматривалось как сведение счетов, однако после установления личности погибшего, в партии утверждают, что все доказательства указывают на заказное убийство, организованное российскими властями.

При этом в публикации El Mundo отмечается, что «Граждане» не предоставили конкретных доказательств своих обвинений в адрес Москвы. Также партия выражает обеспокоенность по поводу деятельности «агентов РФ» в Европе и призывает к усилению контрразведывательных усилий и пересмотру подхода к введению новых санкционных мер против России.

Данный инцидент вызвал широкий резонанс, особенно на фоне сообщений о том, что Кузьминов мог действовать по заданию украинской разведки, переправив вертолет Ми-8 из России на Украину. Несмотря на отсутствие комментариев от Минобороны РФ, случай привлек внимание как российских, так и международных СМИ.