Президент Болгарии встретился с главой МИД Украины

Изображение: president.bg
Румен Радев
Румен Радев
Румен Радев

Министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу принял президент Болгарии Румен Радев, 20 апреля передает Болгарское национальное телевидение.

Это второй день визита Кулебы в Болгарию, и он уже провел встречи с премьер-министром Кирилом Петковым и министром иностранных дел Болгарии Теодорой Генчовской.

Президент Болгарии подчеркнул, что Украина связана с Болгарией многовековыми узами, приветствовал входящего в состав украинской делегации г-на Антона Кисе (депутат Верховной Рады Украины и председатель Ассоциации болгар Украины, прим. БТВ).

«Болгария на самом высоком политическом уровне осудила действия Российской Федерации против вашей страны. Мы твердо стояли на защите территориальной целостности Украины, мы активно участвовали во всех санкционных режимах, несмотря на социальные и экономические последствия», — сказал президент Радев. (Участвуя в санкционных мероприятиях против РФ Болгария, как и другие страны ЕС, понесла заведомый экономический урон, прим. ИА Красная Весна)

Президент Радев также рассказал о том, что Болгария приняла и обеспечила защиту более 91 000 человек, причем поставила целью не только обеспечить еду и кров, но и образование, трудоустройство, наиболее уязвимых — детей.

«Мы полностью готовы продолжить программу, начатую в 2014 году и прерванную из-за ковида, по лечению и реабилитации украинских военнослужащих. Я ожидаю, что наши 2 правительства восстановят эту программу. Мы особенно обеспокоены, мы следим за ростом числа жертв среди гражданского населения и развитием боевых действий», — добавил Радев.

Он выразил надежду, что Украина делает все возможное для защиты болгарского национального меньшинства. Он призвал к скорейшему прекращению братоубийственной войны и поиску возможности внутри ЕС для скорейшего восстановления Украины. Большинство президентов B-9 в первые дни войны выступили с декларациями, призывающими к ускоренной интеграции Украины в ЕС. Болгария будет продолжать делать все возможное и оказывать Украине полную поддержку, насколько это возможно, подчеркнул Радев.

«Вы не только вождь, любимый своим народом, но и военный. Вы прекрасно понимаете, что сейчас происходит на Украине», — сказал Дмитрий Кулеба. Он поблагодарил за принципиальную позицию Болгарии с первых дней военных действий. Он также поблагодарил за прием украинских беженцев в стране.

Кулеба добавил, что санкции против России должны быть продолжены, чтобы остановить ее наступление.

Он также учел четкую позицию Болгарии в отношении евроинтеграции Украины.

Напоминаем, Российская Федерация проводит на Украине специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации страны, где к власти путем незаконного военного переворота пришли националисты с явно озвученной и практически применяемой нацистской идеологией, прямые наследники украинских нацистов, состоявших на службе в рядах СС нацисткой Германии.

В большинстве официальных Болгарских СМИ игнорируется вышесказанное, а также не упоминается, что на протяжении последних восьми лет со дня захвата власти на Украине идет так называемая антитеррористическая операция (АТО) с применением армии против собственного населения, в том числе против принявших решение отделиться от Украины Донецкой и Луганской народных республик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER