Госдеп США выступил против избрания Кубы в Совет ООН по правам человека

Призыв к странам голосовать против вхождения Кубы в Совет ООН по правам человека, опубликовал Госсекретарь США Майкл Помпео 8 августа на своей странице в Twitter.

«Это возмутительно, что Совет ООН по правам человека предложит место Кубе, жестокому диктаторскому режиму, который торгует своими собственными врачами под видом гуманитарных миссий. Любая страна, которая ценит права человека, должна воздержаться от голосования за вхождение Кубы в Совет», — заявил Помпео.

В 2019 году Соединенные Штаты ввели санкции в отношении кубинских официальных лиц, которые отвечают за условия труды врачей из Кубы, оказывающих помощь больным в других странах. Американские власти считают, что медицинская помощь является политическим инструментом и оказывается другим странам в качестве награды за лояльность к Кубе. США утверждают, что во время зарубежных поездок медработники вынуждены много трудиться в опасных условиях, а их свобода передвижения при этом ограничивается.

В Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН) входят 47 государств. Состав совета регулярно обновляется. Кубы была членом СПЧ четыре раза и в феврале 2020 года снова выдвинула свою кандидатуру на членство, чтобы принять участие в работе совета в 2021–2023 годах.

Соединенные Штаты вышли из СПЧ в 2018 году, так как считают, что в организации есть предвзятое отношение к США и Израилю. Решение было принято после того, как Совет осудил действия израильской армии, которые привели к смерти десятков палестинцев во время протестных акций в секторе Газа. Беспорядки были вызваны переносом посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Это было воспринято как откровенная поддержка позиции Израиля, который считает Иерусалим своей столицей.

Машины на набережной Малекон. Гавана. Куба
КубаГавана.Малекон.набережнойнаМашины
Машины на набережной Малекон. Гавана. Куба
Изображение: Максим Додонов (C) Красная Весна(1)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER