Главы МИД России и Армении обсудили развертывание миротворцев в Карабахе

Колонна российских миротворцев. Нагорный Карабах
КарабахНагорныймиротворцев.российскихКолонна
Колонна российских миротворцев. Нагорный Карабах
Изображение: Скриншот видеозаписи минобороны РФ. youtube.com

Выполнение задач, связанных с развертыванием в Нагорном Карабахе российских миротворческих сил обсудили по телефону главы МИД России и Армении — Сергей Лавров и Зограб Мнацакян, 15 ноября сообщает пресс-служба МИД России.

Согласно информации, главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили ход выполнения совместного трехстороннего заявления о полном прекращении военных действий в Карабахе, подписанного президентами России и Азербайджана и главой правительства Армении 9 ноября. Лавров и Мнацакян коснулись вопроса развертывания в зоне нагорнокарабахского конфликта российских миротворцев «и обеспечением эффективного выполнения ими своего мандата».

«Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули важное значение налаживания сотрудничества с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, ЮНЕСКО, Программой развития ООН, Международным комитетом Красного Креста и другими многосторонними организациями в интересах облегчения положения гражданских лиц в зоне конфликта и сохранения религиозных и культурных объектов», — говорится в сообщении МИД РФ.

Уточняется, что министр иностранных дел России подробно проинформировал своего армянского коллегу о планах деятельности, созданного в соответствии с указом российского президента Владимира Путина, межведомственного центра гуманитарного реагирования.

Сообщалось, что ранее глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым, в ходе которых был обсужден процесс выполнения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, а также координация развертывания российского миротворческого контингента в регионе и организация их работы.

Напомним, сообщалось, что в зону нагорнокарабахского конфликта уже переброшено порядка 1300 миротворцев из планируемых 1960. Следует отметить, что основу контингента РФ в Карабахе составляет 15-я миротворческая бригада. Контингент оснащен спецтехникой и современным вооружением, в числе которых — бронетранспортеры БТР-82А, бронированные автомобили «Тигр» и «Тайфун». Линию соприкосновения будут контролировать подразделения военной полиции, входящие в состав российского контингента, они также будут сопровождать автоколонны.

Напомним, по сообщению Генштаба России, в задачи российских наблюдательных постов в Карабахе входит: сбор и доведение до командования миротворцев информации о нарушениях прекращения огня; пресечение каких-либо противоправных действий в отношении мирного населения, а также поддержание безопасности движения транзитного транспорта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER