logo
  1. Политическая война
  2. Деятельность ПАСЕ и членство России в Парламентской ассамблее
Новость, / Москва

Совет Европы — площадка для диалога. Но без нее можно обойтись — сенатор РФ

ЕвросоюзЕвросоюз
PeteLinforth, pixabay, cc0

Вопросом не про деньги, а про престиж страны считает невыплату в 2017–2018 годах взносов в Совет Европы заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Так прокомментировал Климов 29 августа распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о выплате долга России перед Советом Европы Федеральному агентству новостей.

Сенатор отметил, что неуплата членских взносов в Совет Европы была сознательным решением российских законодателей после того, как их лишили возможности полноценного участия в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). При этом тогда же было сказано, что выплата взносов будет возобновлена, «когда Россию восстановят в правах и выполнят ее условие, а именно — внесут в регламент ПАСЕ изменения, которые положат конец дискриминации национальных делегаций в ассамблее», — напомнил Климов.

Читайте также: Россия заплатит Совету Европы за время своего в нем отсутствия

Сенатор заявил также, что, по его личному мнению, «Россия вполне может обойтись без Совета Европы». Он сказал, что 10–20 лет назад Совет Европы играл более значительную роль, чем в настоящее время, когда институты ЕС, в том числе Европарламент, стали значительно сильнее. В результате «роль СЕ скатилась до нравоучений, причем — в адрес весьма ограниченного числа стран».

«Члены Евросоюза не используют площадку Совета Европы для разбирательств между собой, потому что они могут это делать келейно. А вот на страны, которые, с их точки зрения, являются неправильными, в том числе на Россию, члены ЕС с удовольствием выливают весь свой критический потенциал в Совете Европы», — считает Климов.

При этом в СЕ порядки таковы, что меньшинство может «определять большинство». Это происходит в случае, когда, например, в ПАСЕ заседает 30% списочного состава, при этом половина заседающих настроена антироссийски. Тогда может пройти антироссийское решение, принятое меньшинством ассамблеи. «И таких несуразиц там много», — считает сенатор.

Однако парламентарий согласен с тем, что Совет Европы является подходящей международной площадкой для разъяснения российской позиции по международным вопросам. При этом там есть достаточно много людей, настроенных нейтрально или положительно по отношению к России. «Зачем отказываться от такого формата, который исторически сложился?» — заметил сенатор.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), в которой Россия прекратила свое участие в 2017–2018 годах из-за дискриминации и при этом перестала выплачивать взносы в СЕ — это лишь один из институтов Совета Европы. В других институтах СЕ, таких как Комитет министров, ЕСПЧ, Конгресс местных и региональных властей Европы и т. д., Россия своего участия не прекращала. При этом взнос в бюджет Совета Европы — единый для всех этих институтов.