14
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Иерусалим, / ИА Красная Весна

Израильский иммунолог оценил риск тромбоза при заражении коронавирусом

Тяжелые случаи заражения коронавирусом могут сопровождаться тромбозом вен и коронарных сосудов, что может спровоцировать инсульт, инфаркт или гангрену конечностей, заявил израильский иммунолог, заведующий отделением в иерусалимской больнице Хадасса ар-ацофим, профессор Яков Беркун, 14 октября сообщает РИА Новости.

Специалист отметил, что тромбоз является известным явлением, сопутствующим заражению коронавирусом. При этом у части больных инфекция вызывает сильнейшие воспалительные процессы.

«Во-первых, само по себе воспаление — фактор риска для тромбоза, происходит активация тромбоцитов — это клетки, которые отвечают за свертываемость крови, кроме того, есть поражение самих сосудов, и с учетом, что тяжелые больные лежат и не двигаются, это способствует рискам образования тромбов», — заявил Беркун.

По словам профессора, исследования на эту тему проводились с весны текущего года в разных странах. Так, на прошлой неделе в Сингапуре был зафиксирован случай гангрены пальцев ноги у 39-летнего пациента с коронавирусом.

«Когда проверяют тяжелых больных, госпитализированных в реанимации, то там 30% пациентов страдают тромбозными явлениями, которые могут быть в сосудах, как у этого пациента из Сингапура, но чаще это происходит в коронарных сосудах, вызывая инфаркты миокарда, или в сосудах центральной нервной системы, вызывая инсульт», — добавил профессор.

Он отметил, что тромбирование обычно происходит в больших сосудах, а случаи, как у пациента из Сингапура, встречаются реже. При этом тяжесть подобного явления вряд ли выше, чем инсульт или инфаркт миокарда.

Беркун добавил, что в Израиле тяжелобольным пациентам, зараженным коронавирусом, назначают препараты, предотвращающие образование тромбов.

коронавирус
коронавирус
  коронавирус
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER