Апостольский нунций рассказал о реставрации костела в белорусском Будславе

Изображение: (cc) Homoatrox
Костёл Матери Божьей Будславской. Минск, Беларусь
Костёл Матери Божьей Будславской. Минск, Беларусь
Костёл Матери Божьей Будславской. Минск, Беларусь

Костел в Будславе после пожара находится в удручающем состоянии и его восстановление займет много времени. Об этом сообщили апостольский нунций Анте Йозич на встрече с главой Минского облисполкома Александром Турчиным 15 февраля, передает БелТА.

По словам Йозича, на встрече с Турчиным обсуждались вопросы, связанные с костелами в Будславе и Столбцах. В частности, он отметил, что восстановление храма в Будславе имеет большое значение для всей Белоруссии. «Обсуждение его восстановления после пожара было одной из тем нашей встречи», — подчеркнул он.

Еще одной темой встречи было обсуждение канонизации монаха-доминиканца Фабиана Малишевского, — добавил Йозич.

Апостольский нунций рассказал о проекте восстановления костела. Он сообщил, что сейчас все находится на этапе разработки проекта восстановления храма. «Храм находится в удручающем состоянии. Очень сильно пострадали и росписи, и крыша, поэтому начать ремонт без готового проекта по восстановлению невозможно», — отметил он.

При этом он пояснил, что в строительстве объекта заинтересованы многие субъекты и сейчас осуществляется поиск подрядчика, который смог бы реализовать проект такой сложности.

Он также обратил внимание, что этот год станет юбилейным в отношениях между Белоруссией и Ватиканом, которым исполнится 30 лет и подчеркнул, что Ватикан интересует «перспектива развития диалога, согласия, мира».

Напомним, 11 мая в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславле произошел пожар. Святые Дары и икону Божьей Матери Будславской удалось спасти, но здание церкви сильно пострадало при пожаре.

Напомним также, 30 декабря 2021 года в храме возобновились службы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER