1. За рубежом: реальный мир
  2. Несчастные случаи с пиротехникой
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии под суд пойдут граждане РФ по делу о взрыве фейерверков

Изображение: (cc)geralt
Взрыв салютных установок
Взрыв салютных установок
Взрыв салютных установок

Расследование уголовного дела о взрывах салютных установок в Минске в 2019 году, в результате которых погиб человек, завершил Следственный комитет Белоруссии, 4 марта сообщает пресс-служба ведомства.

По делу обвиняются два гражданина РФ, являвшиеся сотрудниками компании-поставщика пиротехники. Им вменяется статья 299 УК Республики Беларусь «Нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере». Также обвинение предъявлено командиру роты Минской военной комендатуры, ответственному за запуск салюта.

По версии следствия, сотрудники Минской военной комендатуры обнаружили, что фейерверки, поставленные для салюта, имеют брак. Они вызвали инженеров предприятия-изготовителя, которые вместе с командиром роты комендатуры «дорабатывали» изделия. Следствие установило, что в итоге более 190 из 480 фейерверков не соответствовали требованиям безопасности.

При запуске салюта 3 июля 2019 года часть зарядов взорвалась на низкой высоте и в стволах мортир. В результате один человек погиб, одиннадцать пострадали. Кроме этого причинен ущерб имуществу физических и юридических лиц на сумму свыше 740 тыс. белорусских рублей или $330 тыс.

Напомним, 3 июля в Белоруссии отмечается День независимости. Главное мероприятия праздника — торжественный военный парад. После него в Минске вечером устраивается праздничный салют.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER