logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
/ Красноярск

В Красноярском крае планируют увеличить продолжительность жизни до 78 лет

СтаростьСтарость
beejees, pixabay, cc0

Перечень мероприятий по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни жителей Красноярского края были озвучены министром здравоохранения региона Виталием Денисовым в ходе рабочей встречи с губернатором Александром Уссом 11 февраля, сообщает управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края.

Губернатор напомнил, что президентом России поставлена задача по увеличению продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году. И хотя сегодня продолжительность жизни в крае по словам губернатора превышает 70 лет, нужно стремится к постоянному увеличению этого показателя.

В ходе встречи были озвучены основные мероприятия, за счет которых будет достигаться увеличение продолжительности жизни в ближайшие годы в крае:

Речь идет о снижении смертности от сердечно-сосудистых заболевании. Для этого будет расширятся сеть межрайонных сердечно-сосудистых центров, где пациентам будут проводиться необходимые хирургические операции. Для того, чтобы людям не приходилось добираться и ждать очереди в Красноярске. Помимо существующих центров в Канске и Ачинске, планируется в этом году открыть такой центр в Минусинске, в следующем году в Норильске и Лесосибирске, для северной группы районов.

Планируется также открытие новых фельдшерско-акушерских пунктов. Так, в ближайшие два года, в крае, будут созданы 27 новых фельдшерско-акушерских пунктов и заменены 57 аварийных. Также начнут работу 17 передвижных ФАПов, четыре передвижных маммографа и 14 флюорографов.

Кроме того, власти обещают, что будут предприняты шаги для решения кадрового дефицита в здравоохранении края: планируется увеличить прием в колледж и медицинские техникумы на 300 человек.

Для повышения квалификации продолжится практика стажировок красноярских врачей в ведущих мировых клиниках.

Напомним, что ранее сообщалось о критическом положении здравоохранения в Кемеровской области. Так правительство области столкнулось в ситуацией задолженности по заработной плате работникам медучреждение в размере 1,7 млрд. рублей. Для выхода из ситуации власти планируют провести оптимизацию и сокращение количества медучреждений за счет их объединения и сокращение количества персонала.