1. Война с историей
  2. Акции памяти о Второй мировой войне
Хабаровск, / ИА Красная Весна

СК РФ: США сделали разработки японцев основой бактериологической программы

Изображение: supotnitskiy.ru
Бактериологическая война
Бактериологическая война
Бактериологическая война

Засекреченная бактериологическая программа США выстроена на наработках военных преступников из японских отрядов, испытывавших бактериологическое оружие на военнопленных, заявил зампредседателя Следственного комитета России Александр Федоров на пленарном заседании международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», 6 сентября сообщает ТАСС.

Федоров напомнил: «Результаты разработок этих отрядов были положены в основу американской биологической программы, которая не рассекречена до сих пор. С учетом японских наработок в 1952 году американские войска применили бактериологическое оружие в ходе войны на Корейском полуострове».

Он также сообщил, что на Хабаровском процессе судили всего 12 человек, так как США предоставили защиту от преследования более чем 4 тыс. сотрудников бактериологических отрядов, включая 731-й и 100-й отряды Квантунской армии, в том числе их руководство.

Советское руководство по окончании процесса предложило создать специальный международный военный суд над преступниками, готовившими бактериологическую войну, однако «правительство США отказалось выполнить взятые на себя обязательства о предании суду военных преступников, совершивших тягчайшие преступления, являющиеся грубым нарушением законов и обычаев войны, общепризнанных норм международного права», — пояснил зампредседателя СК РФ. .

Александр Федоров отметил, что в случае признания на международном уровне военными преступлениями проводившиеся японскими военными испытания на людях бактериологического и химического оружия, то сразу возникает вопрос о правовой оценке испытаний США атомного оружия на мирных гражданах японских городов Хиросимы и Нагасаки.

Зампредседателя СК РФ также подчеркнул, что не была дана официальная публичная оценка преступлениям бактериологических отрядов и со стороны японского правительства. «Более того, в столице Японии на центральном кладбище Токио установлен памятник сотрудникам отряда 731», — сообщил Федоров.

Напомним, Хабаровский процесс — это состоявшийся 25–30 декабря 1949 года суд над бывшими военнослужащими Квантунской армии. Хотя на скамье подсудимых в Хабаровске оказались лишь 12 виновных, он остался единственным в мире трибуналом над создавшими бактериологическое оружие военными преступниками.

Ранее ИА Красная Весна сообщило, что Следственный комитет России готов провести расследование в отношении японских преступников, проводивших смертельные опыты над советскими военнопленными в годы Второй мировой войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER