logo
Новости
/ Вашингтон

Трамп и республиканцы выразили поддержку протестующим в Иране

Дональд ТрампДональд Трамп
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Мы поддерживаем протестующих против духовной власти в Иране, заявили президент США Дональд Трамп и ряд законодателей от Республиканской партии США 31 декабря, сообщает Reuters.

«В Иране крупные протесты. Народ, наконец, понял, как его деньги и богатства крадутся и разбазариваются на терроризм. Похоже, что они больше не будут терпеть. США внимательно наблюдает за нарушениями прав человека!», — написал Трамп, находящийся в своем частном клубе в курортном городе Палм-Бич в штате Флорида.

Между тем, сенатор США Линдси Грэм заявил в эфире телеканала CBS News, что Трамп должен выступить с обращением к нации, в котором изложил бы условия улучшенного соглашения по ядерной энергетике с Ираном.

Во время эфира на том же канале конгрессмен США Уилл Хурд заявил, что США должны поддержать протесты в Иране. В случае, если Иран начнет их разгонять, по его словам, США должны поставить вопрос о наложении санкций на данную страну за нарушение прав человека.

Ранее поддержку протестующим в Иране выразила постпред США в ООН Никки Хейли.

Напомним, что в Иране уже четвертый день проходят демонстрации протеста. Изначально манифестанты протестовали против экономических трудностей, однако теперь провозглашаются антиправительственные лозунги. При этом речь идет не только о светской власти Ирана, но и о духовной: протестующие скандировали «Смерть Хаменеи», имея ввиду духовного лидера Ирана. Стоит также отметить, что Хаменеи принадлежит к сеидам, то есть потомкам пророка Мухаммеда.

Протестные акции в Иране стали крупнейшими с 2009 года. Некоторые иранские государственные деятели обвинили в идущих беспорядках иностранных агентов и исламистов.

Трамп также использует всё более агрессивную риторику в отношении Ирана, чем Обама. В частности, он пообещал наладить сотрудничество со странами Персидского залива и Израилем для предотвращения попыток Ирана усилить свое влияние в регионе.