logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Детский омбудсмен
/ Москва

Выборочные проверки детских домов начнутся уже в этом году

Выборочные проверки детских домов-интернатов проведут уполномоченные по правам ребенка совместно с профильными экспертами, заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова 20 ноября на встрече с представителями благотворительного фонда, сообщается на сайте омбудсмена.

Анна Кузнецова отметила, что в ходе регулярных проверок детских домов-интернатов выявляются нарушения: факты невыполнения индивидуальных программ реабилитации ребенка-инвалида, формального подхода к проведению психолого-педагогической комиссии и реализации последующих рекомендаций, а также отсутствие надлежащего ухода и питания и тому подобное.

По мнению омбудсмена, необходимость проверки детских домов-интернатов назрела давно. Проверка позволит дать экспертную оценку оказываемой воспитанникам медицинской помощи, получения ими образования, будет способствовать принятию системных мер по повышению качества жизни детей-сирот, но самое главное — поможет детям полноценно развиваться, даст шанс найти заботливую и любящую семью.

Напомним, что по данным Минтруда России, в 2017 году более 13 тысяч несовершеннолетних находились в организациях для детей-инвалидов, более 9 тысяч из которых — это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Комментарий редакции

Остается только надеяться, что благие пожелания дать ребенку любящую семью не будут сведены к отправке детей в фостерные семьи и сокращению количества детских домов, где детям может быть оказана квалифицированная медицинская помощь.