24
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
Москва, / ИА Красная Весна

США продали Польше не реакторы, а от мертвого осла уши — эксперт

Изображение: (сс)
Ядерный реактор
Ядерный реактор
Ядерный реактор

Американская компания NuScale Power LLC, заключившая сделку с Польшей на строительство атомных реакторов малой мощности, пока не владеет в достаточной степени технологией их производства, заявил историк науки Сергей Александров 23 сентября в беседе с ИА Красная Весна.

«Это продажа даже не ушей от мертвого осла, а права на отрезание ушей после того, как умрет осел, который родится в следующем месяце», — считает эксперт. По его словам, у США нет малогабаритных атомных реакторов.

Читайте также: АЭС малой мощности помогут Польше достичь энергетической стабильности

«Они [малогабаритные атомные реакторы] были 50–60 лет назад, опытные. Они их много куда таскали. Даже в Антарктиде смонтировали, но не запустили, разобрали и вывезли. На самолете таскали. Испытывали несколько ядерных ракетных двигателей на наземных стендах. Танк с атомным реактором проектировали, даже не один. Лодка подводная атомная была, по типу наших „автономных глубоководных станций“ ГУГИ, только у них она была одна, а у нас семь. Но это всё гораздо более давнее и куда лучше забытое прошлое, чем лунная программа», — прокомментировал ситуацию с атомными реакторами малой мощности Александров.

Несмотря на то, что прошедшие 50 лет атомная техника на месте не стояла, эксперт подчеркивает, что отсутствие практического опыта в течение долгого времени никакое математическое моделирование не заменит. Ситуация, на его взгляд, усугубляется тем, что реактору малой мощности нужно гораздо более богатое 235-м ураном топливо, к тому же, более стойкое, поскольку там тепловые и гидравлические нагрузки выше. Дело в том, что у американцев сейчас явные проблемы с получением высокообогащенного урана.

Напомним, Польша заключила соглашение с американской компанией NuScale Power LLC на строительство модульных реакторов малой мощности. В ходе реализации проекта должно быть построено шесть атомных энергоблоков суммарной мощностью свыше шести ГВт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER