Армяне Канады призвали Трюдо предпринять шаги по спасению Карабаха

Военное обострение в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвобострениеВоенное
Военное обострение в Нагорном Карабахе
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Письмо премьер-министру страны Джастину Трюдо в связи с последними событиями в Арцахе, направил армянский национальный комитет Канады, сообщает 14 ноября газета TorontoHye.

Комитет, в письме канадскому премьеру, выразил свое возмущение в связи с использованием Азербайджаном канадских технологий.

Также в послании отмечается мирное соглашении, заключенном между Россией, Арменией и Азербайджаном. Армянский комитет в связи с этим призвал премьер-министра Канады предпринять решительные шаги по спасению Арцаха и наложить постоянный запрет на разрушительную и безответственную продажу оружейных технологий Турции.

«Это катастрофическое соглашение представляет очень реальную угрозу долгосрочной стабильности и безопасности в южнокавказском регионе. Более того, последствия этого соглашения создадут значительную опасность для национальной идентичности Армении и Арцаха, дестабилизируют экономический потенциал Армении, угрожают демографическому составу региона, одновременно прокладывая путь для Турции и Азербайджана по продолжению финансируемого государством кампании по этнической чистке и культурному присвоению в Арцахе и за его пределами», — говорится в письме

В письме отмечается, что так называемое трехстороннее мирное соглашение было подписано вне рамок Минской группы ОБСЕ, которая с 1990-х годов отвечает за посредничество в урегулировании конфликта.

Также в письме сообщается об отсутствии решительных действий Канады и остального международного сообщества, которые позволили Азербайджану и Турции безнаказанно продолжать «свои преступления».

«Международное сообщество и Канада не только не сумели осудить Турцию и Азербайджан, но и не смогли поддержать международно признанный процесс посредничества в рамках Минской группы ОБСЕ, позволив таким государствам-изгоям, как Турция, навязать свою волю международному сообществу. Это прямой результат нежелания и отказа международного сообщества должным образом осудить агрессоров и спрятаться за переговорным процессом, который они даже навязать не смогли», — говорится в письме.

Резкой критике в письме также подверглось использование Азербайджаном канадской технологии беспилотных летательных аппаратов, так как без использования столь сложной технологии Азербайджан не имел бы ни необходимого стратегического преимущества перед Арменией, ни возможности убить «десятки невинных армян».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER