logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Участие спецслужб в международной политике
Новость, / Лондон

Сноуден рассказал, почему он решил выдать секреты спецслужб США

Эдвард СноуденЭдвард Сноуден
(cc) TheWikiLeaksChannel

Рассекречивание систем слежения за людьми обратило внимание всего мира на проблему отрицания Конституции США американскими спецслужбами, заявил бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден на страницах своей автобиографии «Личное дело» (Permanent Record), 15 сентября передает РИА Новости.

На страницах своей книги Сноуден пишет, что американское разведсообщество откровенно перестало соблюдать принцип верховенства главного закона страны: «Пришло время принять тот факт, что разведсообщество ставит себя выше закона, а учитывая, насколько разрушена система, оно право в этом. Разведсообщество поняло правила нашей системы лучше, чем люди, создавшие ее, и использовало это знание в своих целях. Они „хакнули“ Конституцию».

По мнению бывшего сотрудника американской разведки, ключевой причиной взращивания в США «культуры безнаказанности» явилось отсутствие контроля над работой спецслужб со стороны судебной, исполнительной и законодательной властей США.

Единственной реальной и законной мерой по засвечиванию вопиющих фактов преступлений было подключение «четвертой ветви власти США», то есть средств массовой информации, что и было с успехом сделано, подытожил Сноуден.

Читайте также: «Я честно сказал, что краду секреты». Как Сноуден добывал секретные данные

Напомним, 17 сентября на полках книжных магазинов появится книга о биографии Эварда Сноудена, который в июне 2013 года рассекретил для американской Washington Post и британской Guardian сведения о системах слежки разведок США и Великобритании посредством интернета.

Читайте также: Сноуден: возможность говорить свободно есть только в России

В августе 2014 года Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России (действовал до 2017 года, сейчас пролонгирован до 2020 года) после того, как согласился на условие российской стороны — прекратить информационную атаку на американское разведсообщество.