Выход США из Договора по открытому небу раскритиковали в Госдуме

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Государственная Дума
Государственная Дума
Государственная Дума

Выход Вашингтона из ряда договоров, таких как Договор по открытому небу, дестабилизирует мировую систему безопасности, заявил замглавы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, 22 ноября сообщает РИА Новости.

«Я думаю, что этот американский жест по выходу из ряда международных договоров сильно раскачивает всю международную систему и мировую безопасность», — отметил Чепа.

Ночью 22 ноября США завершили процедуру по выходу из Договора по открытому небу, в МИД России отметили, что Москва и дальше будет добиваться твердых гарантий от оставшихся в рамках договора государств.

«Нам надо просто будет жестче относиться к требованиям и не позволять европейским странам передавать США ту информацию, которую они будут снимать, работая над нашей территорией», — добавил Чепа.

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что без США данный договор теряет свою жизнеспособность.

Напомним, Договор по открытому небу был подписан в марте 1992 года в Хельсинки между 23 странами представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в целью договора являлся контроль за военной деятельностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER