В Петербурге прокомментировали предложение Чубайса по борьбе с сосульками

Изображение: Пётр Данилов © ИА Красная Весна
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Никакого массового применения в Петербурге предложенных ранее способов борьбы с сосульками на крышах не было, заявили участники соответствующего конкурса, проходившего в 2010 году, сообщает 21 октября «Фонтанка».

20 октября глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о совместном проекте с администрацией Петербурга, посвященном борьбе с сосульками. Кровли двух домов — на набережной реки Фонтанки и Тверской улице — оборудуют антиобледенительной нагревательной пленкой на основе графеновых нанотрубок TUBALL. Эксперимент будет проходить на средства «Роснано», от администрации города требуется только согласование.

Обозреватели издания сделали подборку о способах, которыми в Петербурге пытались бороться с сосульками. В частности, в 2010 году был проведен конкурс на лучший способ предохранения крыш от сосулек. Инженеры и ученые подали 189 заявок, десять из которых прошли в финал. Проекты были презентованы экспертам. В частности, предлагались способ утепления водостоков специальными полимерными рукавами, гидрофобное антиобледенительное покрытие, система «умных крыш», состоящая из нагревательных элементов, пульта и механизма интеллектуального мониторинга.

Первое место отдали проекту эковаты от компании «Балтекс СПб. Строительство и Реновации», второе — утепляющей краске TSM Ceramic, изначально разработанной для космических летательных аппаратов и предложенной «Санкт-Петербургской теплосберегающей компанией». Третье место досталось бутановым трубкам, изобретенным ООО «Клуб инженеров теплотехников 18» (КИТ-18) и позволяющим обогревать карнизы, кровли и вертикальные желоба. Победители конкурса получили премии от 300 тыс. руб. до 1 млн руб., но ни одно из предложений не получило массового использования, а если и внедрялось, то без помощи города.

Как сообщила одна из разработчиц эковаты Наталья Иванова, походы к администрации и презентации в районах не имели практического результата. На полученную премию в 1 млн руб. компания оснастила эковатой здание Комитета по энергетике, который раньше размещался в переулке Антоненко. По уверению разработчиков, материал снизил потребление зданием тепловой энергии на 30%. Некоторые объекты были оснащены эковатой по самостоятельной просьбе управляющих компаний.

Утепляющая краска также не оказалась востребованной. Предложившая данную технологию компания сама искала участников эксперимента. Евгений Нилов, на момент проведения конкурса являвшийся гендиректором и совладельцем «Санкт-Петербургской теплосберегающей компании», сообщил, что эта технология применялась против конденсата на трубах «Водоканалом», а также в новых домах ГК «Эталон» и на некоторых станциях «Петербурггаза».

Бутановые трубки тоже не нашли применения. Как сообщил гендиректор КИТ-18 Вадим Кузнецов, из-за использования сжиженного газа разработчикам предложили пройти сертификацию, что они не стали делать.

Бывший председатель жилищного комитета Юрий Осипов сообщил, что помнит об этом конкурсе. По его сведениям, экспериментально успели применить все три технологии, но он ничего не может сказать об эффективности. Это предстояло сделать через год, но в ноябре 2011 года Осипов перестал быть главой комитета. Как сообщают авторы обзора, связаться со сменившим Осипова на посту председателя жилкома Валерием Шияном не удалось.

Отмечается, что до сих сосульки в Петербургах сбивают ломом. В борьбе с профилактикой сосулек город шел в двух направлениях. Одно — магистральное, предусматривающее холодный чердак, другое — экспериментальное с использованием нагревающего кабеля.

Технология холодного чердака основана на идее, что в случае отсутствия нагрева кровли снег с нее сдувается ветром, а оставшийся не нарастает по краям сосульками. К 2020 году необходимая теплоизоляция и устройство продухов были сделаны по 1300 адресам — для всех потенциально опасных кровель (на которых есть скат и под которыми проходит большое число людей). В качестве эксперимента около 80 домов оборудованы нагревающим кабелем, принцип этой технологии примерно тот же, что и у пленки «Роснано», но без графеновых нанотрубок.

«Два адреса — на Фонтанке, 32/1, и на Тверской улице, 16а, — это что-то вроде полигона: с одной стороны скатные кровли, с другой — на чердаках уже установлен нормальный температурно-влажностный режим. Вопрос массового внедрения технологии „Роснано“ сейчас в жилищном комитете не комментируют», — пишут авторы статьи.