Российский военкор рассказал, почему была проиграна война в Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян
ПашинянНиколАрменииПремьер-министр
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Несколько просчетов, которые привели в итоге к сложившейся в Карабахе ситуации, допустило военно-политическое руководство Армении, сообщил главный редактор портала «Сегодня.ру», военный корреспондент Юрий Котенок 14 ноября в интервью Sputnik Армения.

Он выделил три основных упущения в действиях армянских властей, которые привели к нынешним катастрофическим последствиям.

Первым и самым большим просчетом военный корреспондент считает непризнание Карабаха Арменией, притом, что армяне требовали такого решения, и ряд иностранных городов пошел на это.

«Непризнание Арцаха Арменией является большой ошибкой. Тогда, да, оказались бы в одиночестве, однако можно было принимать законодательные решения и оказывать помощь Арцаху на законном уровне», — сказал Котенок.

Вторым просчетом Армении он считает недооценку ударных возможностей азербайджанской армии, которая была технически отлично оснащена.

Он отметил, что в результате данного просчета армия Карабаха оказалась совершенно не подготовлена к тотальному превосходству Азербайджана в воздухе. Притом, что противник активно использовал ударные дроны, дроны-камикадзе и другую технику, способную наносить удары на большом расстоянии.

Третьей ошибкой Юрий Котенок считает то, что власти Армении не ввели дополнительные силы в нужный момент.

«Было необходимо вводить дополнительные батальоны, тактические группы на помощь Карабаху во время продвижения противника по „Адскому ущелью“ к Шуши», — сказал он.

Такими методами, по его словам, можно было предотвратить выход Азербайджана на высоты, позволявшие ему контролировать Лачинский коридор.

Котенок считает, что власти Армении не мобилизовали тот костяк людей, которые действительно имели опыт и которые неоднократно обращались в военкоматы, а им говорили подождать.

Он заявил, что необходимо понять, почему Армения закупала устаревшие образцы вооружения и не выстроила линию обороны в Карабахе.

Помимо этого военный корреспондент отметил проблемы с мобилизацией в самой Армении.

«Можно было увидеть какие-то плакаты на улицах Еревана с героями Арцаха, однако в обществе абсолютно не чувствовалась военная обстановка, такое ощущение, что миллионный Ереван выжидал, когда закончится война в Карабахе», — сказал он.

Решение Пашиняна подписать трехстороннее заявление, по мнению Котенка, было оптимальным в нынешней ситуации, иначе вскоре был бы потерян Степанакерт.

«Через несколько суток, противник мог блокировать Степанакерт и тогда оказались бы отрезанными те группировки на западе и севере Карабаха, которые действительно продержались и не впустили противника», — сказал он.

Однако, по его мнению, решение Пашиняна было запоздалым, поскольку позволило Азербайджану зафиксировать свои успехи на фронте.

Напомним, по мнению политолога, лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна, Никол Пашинян добился той единственной цели, ради которой он пришел к власти в Армении, — он сдал Нагорный Карабах.

По его словам, Пашинян был выращен и приведен к власти при поддержке Великобритании и олигарха Джорджа Сороса. Затем Пашинян расставил «своих» людей на многие ключевые посты и в Армении, и в Карабахе — при молчаливом одобрении или активной поддержке армян.

Сергей Кургинян подчеркнул, что перед Пашиняном была поставлена одна-единственная задача — сдать Арцах, что он успешно и выполнил за два года у власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER