25
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Армия и спорт
Владимир, / ИА Красная Весна

Во Владимире СК начал доследственную проверку избиения военнослужащего

Джордж Уэсли Беллоуз. Уличная драка. Фрагмент. 1907
Джордж Уэсли Беллоуз. Уличная драка. Фрагмент. 1907
Джордж Уэсли Беллоуз. Уличная драка. Фрагмент. 1907

Доследственная проверка по факту применения неоправданного физического насилия к человеку, одетому в военную форму, начата Следственным комитетом по Владимирской области 24 сентября, сообщает пресс-служба ведомства.

На предмет нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими изучаются материалы видеозаписи из социальной сети. События, отраженные в ролике, произошли весной 2020 года, но широкое распространение материал получил осенью 2021 года.

Во время прохождения учебных сборов на полигоне рядовой Асхаб Магомедов, владеющий смешанными боевыми искусствами, проводил занятия с сослуживцами. В ходе серии спаррингов, запечатленных на видео, боец нанес сослуживцу множественные удары руками и ногами, в том числе когда тот находился на земле и пытался защитить лицо и туловище от ударов противника. Обе стороны использовали боксерские перчатки.

Бывший тренер бойца Светлана Андреева в интервью СМИ назвала ситуацию «патовой», а поступок «ниже плинтуса», поскольку «лежачих ногами не бьют». Она считает, что Магомедов должен сам рассказать о случившемся, чтобы была понятна предыстория событий, запечатленных в ролике. Тренер дополнила, что считает такое поведение бойца «неприемлемым», поскольку боец сейчас не тренируется должным образом, а больше гонится за общественным вниманием.

Сам Асхаб Магомедов считает, что в ходе трех трехминутных раундов соизмерял свои силы, наносил удары с учетом подготовки своего противника, а стороны помимо перчаток использовали капы. Боец уточнил, что «чуть слабохарактерный» сослуживец хотел избыть свои недостатки и сам просил проводить эти тренировки, персонально с ним работать. Сослуживец в упомянутых спаррингах «не проявлял свой характер», поэтому боец стал с ним «чуть пожестче работать», что воспринялось зрителями как неоправданная жестокость.

Напомним, Магомедов фигурирует в других роликах с пистолетом, из которого ведет стрельбу в воздух через открытое окно движущегося автомобиля. Он объясняет, что пользовался травматическим пистолетом, на который у него есть разрешение. А автомат Калашникова, который оказался у него в руках в салоне автомобиля, «просто лежал в машине», это оружие ему не принадлежит и использовалось только для 10-секундного ролика.

Напомним также, Магомедов заявил, что вскоре после обретения роликом популярности с бойцом связался сослуживец, запечатленный на видео, и сообщил, что переживает за Асхаба в связи с распространением материала. Сослуживцы, со слов Магомедова, сохранили отличные отношения. Подытожив свою позицию, Магомедов назвал случившееся «школой жизни» и обычным делом для армии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER