WWF: Россия присоединилась к Парижскому соглашению по аналогии с США
Премьер-министр Дмитрий Медведев вправе подписать Парижское соглашение без вынесения вопроса в парламент, как в свое время сделал президент США Барак Обама, заявил руководитель программы «Климат и энергетика» WWF Russia Алексей Кокорин 23 сентября в рамках обращения, опубликованного на официальном сайте всемирного фонда природы (WWF).
По его мнению, Парижское соглашение является рамочным и не требует финансовых обязательств равно как и изменений российского законодательства, поэтому закон «О международных договорах Российской Федерации» позволяет правительству ратифицировать соглашение без участия Государственной думы.
В самом Парижском соглашении, в свою очередь, ратификация предусматривается любым способом, предусмотренным законодательством страны-участника. Таким образом подписанное премьером Медведевым постановление Кабинета министров России является полностью легитимным.
Вместе с тем, Кокорин отметил, что Россия, в отличие от США, является добровольным, а не обязательным донором, именно поэтому оказывать финансовую помощь она может по собственному выбору и «по мере возможности». Именно это и стало причиной выхода США из Парижского соглашения с 2021 года.
И судя по всему, финансовый вопрос является одним из основополагающих в Парижском соглашении. Так, по словам Алексея Кокорина, Турция до сих пор не стала участником Парижского соглашения только потому, что не захотела стать донором, и наоборот, наряду с Мексикой, Чили и Казахстаном стремится стать получателем финансовой помощи.
Напомним, Парижское соглашение было принято взамен Киотского протокола в 2015 году в ходе конференции по климату в Париже. Согласное его положениям все страны-участники начиная с 2020 года должны разработать и внедрить собственную стратегию по снижению выбросов парниковых газов к 2030 и далее к 2050 году.
Предполагается, чтоб общий эффект от снижения выбросов позволит ограничить темпы глобального повышения температуры не более чем на два градуса Цельсия к 2050 году.
С другой стороны, по мнению зарубежных экспертов, для удержания такой границы сокращение мировых выбросов парниковых газов должно составлять в среднем 5,5% в год, повышаясь для развитых стран до 10% или даже 15%, что несовместимо с экономическим ростом.
Вместе с тем, еще летом 2016 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей заявили, что «реализация положений Парижского соглашения негативно отразится на темпах экономического роста». Более того, по мнению Александра Шохина, Россия уже давно перевыполнила обязательства по снижению выбросов парниковых газов до уровня 1990 года.
Напомним также, что на США и Китай приходится более 40% от общемировых выбросов парниковых газов — 15,2% и 27,8% соответственно. На долю России приходится лишь 4,6% от общей массы парниковых газов.