Эксперт назвал работу руководства омского минздрава неудовлетворительной

Изображение: Цитата из к/ф «Рэмбо: Первая кровь». Реж. Тед Котчефф. 1982. США
Мы сделали все, чтобы победить, но нам не дали победить!
Мы сделали все, чтобы победить, но нам не дали победить!
Мы сделали все, чтобы победить, но нам не дали победить!

«Антигероями» 2021 года назвал руководителей Министерства здравоохранения Омской области директор «Центра экспертиз» Дмитрий Потопальский. Комментарий эксперта в сфере медицины 6 декабря опубликован в составе обзорной статьи «…Человек года — 2021» на портале «БК55».

«Антигероями года в Омской области я назову всех причастных к принятию решений в региональной системе здравоохранения: министра и его команду…», — заявил Потопальский.

Работу руководства облминздрава он охарактеризовал как небрежную, невнимательную: «…нежелание выходить из «зоны комфорта» и принимать эффективные управленческие решения».

В числе грубых недоработок эксперт назвал несбалансированность в регионе программы обязательного медстрахования (ОМС), а также отказ с 2018 года строить в Омске детскую и взрослую инфекционные больницы. (Решение о строительстве детской больницы недавно было все же принято).

Потопальский особо указал облминздраву на «внедрение заниженных тарифов на оплату медицинской помощи во всех разделах ее оказания, включая „красные зоны“ и родовспоможение» и заявил, что к подчиненным-медикам первичного звена следовало бы относиться с гораздо большим вниманием.

Отметим, что Дмитрий Потопальский часто выступает в омских СМИ с расследованиями, анализом и острой критикой руководителей омского минздрава. В самом начале пандемии он в числе первых заявил, что проблему катастрофической нехватки средств индивидуальной защиты (СИЗ) для медиков пытаются замолчать.

А в 2021 году Потопальский потребовал разобраться в сокрытии острого кадрового дефицита в омских больницах (запись на прием как к врачам-специалистам проводилась не к врачам, а к медсестрам без профильного высшего медицинского образования). В минздраве ситуацию попытались объяснить сбоем медицинского интернет-портала. В правдоподобности этой версии Потопальский публично усомнился.

Читайте также: Прокуратура Омска отказалась считать всех «фальшивых» врачей с «Госуслуг»

Добавим, что в статье о «Человеке года — 2021» (в отличие от прошлогодней) медиков COVID-больниц назвали героями года лишь несколько опрашиваемых. Остальные к «героям» причисляли депутатов на выборах 2021 года, медалистов Олимпиады и городских общественников. Некоторые называли человеком года всех граждан города сразу, а отдельные лица сочли героями года самих себя. Тема пандемии поднималась еще несколькими лицами — они в разных формах призывали делать прививки от коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER