25
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Омской области
Омск, / ИА Красная Весна

Прокуратура Омска отказалась считать всех «фальшивых» врачей с «Госуслуг»

Изображение: Жорж де Латур. 1633—1639
Шулер с бубновым тузом
Шулер с бубновым тузом
Шулер с бубновым тузом

Масштабы завышения реального количества врачей в Омске и Омской области при желании можно легко определить. Об этом заявил эксперт в сфере медицины Дмитрий Потопальский 24 августа порталу «БК55».

«Эти данные отражаются в электронных протоколах, и многолетняя система приписок количества врачей в Омских больницах может быть выявлена — было бы желание», — заявил Потопальский.

Эксперт в сфере медицины выразил недовольство ответом из прокуратуры Омской области на его жалобу. Потопальский требовал выяснить реальное число врачей в больницах региона и сверить его с числом врачей, указанных на портале omskzdrav.ru (сайт интегрирован с «Госуслугами», посредством него производилась запись пациентов на прием к врачам).

Требование Потопальского связано с тем, что выяснилось: на официальном портале 12 терапевтов и 1 офтальмолог из горбольницы № 2 — это на самом деле не врачи, а медсестры со средним профессиональным образованием.

Читайте также: «Минздрав выдает медсестер за врачей?» — эксперт обратился в прокуратуру

Омский минздрав объяснил такое несоответствие техническим сбоем и оперативно удалил с портала данные о перечисленных Потопальским медсестрах. Потопальский же заподозрил облминздрав в фальсификации и попытке сокрытия острого кадрового дефицита. По бумагам и статистическим отчетам, объяснил он, Омская область из-за этого оказывается более обеспечена медиками, чем это есть на самом деле.

Областная прокуратура отправила обращение Потопальского в прокуратуру Октябрьского округа Омска. Эксперт считает, что прокуроры намерены ограничиться проверкой лишь ГБ № 2, а не разбираться со всеми больницами области. Потопальский ранее заявлял о намерении обратиться в этом случае в Генпрокуратуру.

Читайте также: COVID-больницу заподозрили в фальсификации представленных в суд документов

Читайте также: Суд взыскал с омской МСЧ-4 компенсацию за грубейшие нарушения в «красной зоне»

Отметим, что об острой нехватке врачей и даже младшего медперсонала в Омской области сообщается регулярно. Обсуждается и крайне высокая степень коррумпированности в данной сфере, которая, по мнению ряда экспертов, имеет место.

Читайте также: В Омской области сообщили о занижении в два раза данных о нехватке врачей

Чаще всего эти сообщения появляются в контексте обсуждения неудачной попытки губернатора Александра Буркова заменить многолетнее руководство омской медицины. Оно, считают некоторые эксперты, многие годы способствует развитию частных медклиник за счет средств, остро необходимых государственным больницам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER