18
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Омской области
Омск, / ИА Красная Весна

«Минздрав выдает медсестер за врачей?» — эксперт обратился в прокуратуру

Иероним Босх. Фокусник (фрагмент).  1475-1480
Иероним Босх. Фокусник (фрагмент). 1475-1480
Иероним Босх. Фокусник (фрагмент). 1475-1480

Обращение в прокуратуру с требованием проверить списки врачей на портале медуслуг Омской области направил эксперт в сфере медицины Дмитрий Потопальский. Текст его письма в прокуратуру Омской области 17 августа опубликован порталом «БК 55».

Директор «Центра экспертизы» Дмитрий Потопальский 15 августа обнаружил на официальном портале медицинских услуг Омской области искаженные данные. По словам эксперта, не менее 13 медсестер горбольницы № 2 (их фамилии указаны в обращении) представлены на портале omskzdrav.ru как врачи — 12 терапевтов и 1 офтальмолог.

Потопальский исключает возможность технической ошибки. Он настаивает на своей версии: облминздрав намеренно предоставляет недостоверные данные на официальном ресурсе (интегрированном в т. ч. с сайтом «Госуслуги»).

Эксперт также указывает, что медсестры со средним образованием были оперативно удалены с сайта записи пациентов к врачам-специалистам. Это произошло в течение нескольких часов после того, как о некорректных данных стали сообщать местные СМИ. Но эксперт располагает скриншотами, на которых запечатлены фамилии медсестер «в роли» врачей. Они приобщены к его обращению в прокуратуру.

«Минздрав „решает“ кадровый вопрос нехватки врачей в отчетности и в официальных электронных сервисах», — поясняет Потопальский смысл искажений.

Он видит в этом большую опасность для омичей, обращающихся за помощью к врачам-специалистам. «Полагаю, что медсестры не только БУЗОО „ГБ № 2“ оказались в роли врачей, но и медсестры всех других бюджетных медицинских организаций Омской области».

Читайте также: В Омской области сообщили о занижении в два раза данных о нехватке врачей

Поскольку ситуация «может привести к потере здоровья или жизни граждан Омской области из-за недоступности медицинской помощи и низкого ее качества», Потопальский требует в письме от прокуратуры провести проверку сведений о всех врачах больниц региона, фигурирующих в списках.

Читайте также: «Омский минздрав уточнил число медработников, погибших в регионе от COVID-19 из сюжета «Гибель лаборанта Лютиковой из омской МСЧ-4»

Добавим, что об острой нехватке работников медицины в Омской области сообщалось неоднократно.

Схожая ситуация в Омске и области складывается и в сфере образования, в особенности начального и среднего. Но заявления депутатов Горсовета фактически свидетельствовали о полной неготовности решать эту проблему.

Читайте также: Депутат о кадровом «голоде»: школы Омска в глубоком кризисе и могут «рухнуть» в «дистанционку»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER