19
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Оборот оружия
Москва, / ИА Красная Весна

Юрист рассказал, что можно возить с собой в машине для самообороны

Изображение: (cc) Björn Hansson
Использование газового баллончика
Использование газового баллончика
Использование газового баллончика

Газовый баллончик и отечественный электрошокер можно возить с собой в машине в целях самообороны, рассказал заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов, 19 сентября сообщает агентство «Прайм».

Эти средства самообороны не требуют разрешений для провоза и могут находиться в автомобиле в готовом к применению состоянии, в отличие от огнестрельного или травматического оружия, которые, согласно действующим законам, также относятся к оружию самообороны, пояснил юрист.

Он подчеркнул, что электрошокер должен иметь разрешенные выходные параметры. Отечественные шокеры, как правило, соответствуют требованиям закона, а вот импортные могут не соответствовать требованиям закона.

«Закон «Об оружии» запрещает ношение в целях самообороны огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия. По логике оно может быть применено, например, при защите собственного дома, но носить и возить для самообороны такое оружие нельзя», — цитирует агентство слова адвоката. Миронов пояснил, что возить в машине такое оружие можно только в сложенном и полностью разряженном состоянии.

То же касается и травматических и газовых пистолетов и револьверов. Непосредственно в машине такое оружие должно находиться в транспортировочном, разряженном состоянии, патроны должны перевозиться отдельно. Заряженный пистолет можно носить на себе в кобуре.

Не требуют специального разрешения для провоза в машине резиновые и телескопические дубинки, а также холодное оружие. Однако у правоохранителей могут возникнуть вопросы о целях провоза таких предметов, предупредил Миронов.

Юрист также напомнил об особой ответственности, которую налагает закон на владельца оружия, отметив, что закон необходимо исполнять не только при провозе средств самозащиты, но и при их применении.

Напомним, в 2021 году Госдума повысила возраст приобретения гладкоствольного длинноствольного оружия. В новой редакции закона «Об оружии» разрешается приобретать такие средства охоты и самообороны только с 21 года.

Стоит отметить, что за нарушения в сфере оборота оружия, не содержащие уголовно наказуемого деяния, могут задержать на срок до 15 суток. В эти нарушения входит перевозка огнестрельного оружия и патронов к нему. Такое нарушение также может повлечь штраф и конфискацию оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER