19
ноя
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вспышка нового коронавируса
Брюссель, / ИА Красная Весна

«Это война». В Бельгии профсоюзы выступили против обязательной вакцинации

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

«Объявлением войны» назвал требование обязательной вакцинации работников от COVID-19 в Бельгии профсоюз BBTK, 16 ноября передает VRT.

Бельгийские профсоюзы BBTK и ACV Puls выразили несогласие с решением федерального правительства сделать вакцинацию от COVID-19 обязательной для медперсонала.

Напомним, в соответствии с решением бельгийских властей с 1 апреля 2022 года медработники, отказавшиеся от вакцины, могут быть уволены. «Выбор будет окончательным 1 апреля, — сказал министр здравоохранения Франк Ванденбруке, — все, кто не вакцинирован, будут уволены».

«Принятие такой меры в конечном итоге приводит к нарушению прав рабочих. Это объявление войны, — заявил социалистический профсоюз BBTK. — В последние месяцы правительству не удалось убедить достаточное количество граждан пройти вакцинацию. Теперь оно решает использовать доступ к работе в качестве оружия против некоторых рабочих. Сегодня — медперсонал. А какая категория рабочих будет завтра? Кто на очереди?».

Решение федерального правительства также вызвало протест христианского профсоюза ACV Puls. «Мы с самого начала указывали, что правительство может принять решение о введении обязательной вакцинации, в том числе и в сфере здравоохранения. Но теперь мы видим, что эта схема представляет собой в основном „дырявый сыр“. Это реально „Не сработало“», — заявил секретарь профсоюза Оливье Реми.

Оба профсоюза считают санкции слишком суровыми и указывают, что увольнение это слишком строгая мера. Профсоюзы указывают на то, что решение властей может иметь серьезные последствия: многие сотрудники уволятся, а вопрос нехватки персонала в сфере ухода и так уже стоит остро.

Франкоязычный христианский профсоюз CNE также выступил против решения властей и подал заявление о забастовке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER