logo
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Новость, / Москва

Минюст ужесточит ответственность за нерегулярные выплаты алиментов

Пабло Пикассо. Нищий старик с мальчиком (фрагмент). 1903Пабло Пикассо. Нищий старик с мальчиком (фрагмент). 1903

Разработать законопроект, ужесточающий ответственность за нерегулярные выплаты алиментов, планирует Министерство юстиции РФ, сообщает пресс-служба ведомства 10 октября, пишет Коммерсант.

Как отметили в ведомстве, в данный момент человек, который не уплачивает алименты и привлекался за это к административной ответственности, может избежать уголовного преследования. Это может произойти в случае, если он совершал нерегулярные, небольшие платежи, которые заведомо ниже установленной судом суммы.

Сообщается, что задачей подобного законопроекта является защита «прав и законных интересов несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и нетрудоспособных родителей». Кроме того, по мнению ведомства, такие меры позволят «исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников, а также будут способствовать повышению оперативности и качества принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц».

Напомним, что 3 октября 2018 года была принята Пенсионная реформа которая повысила возраст выхода на пенсию. В марте 2019 года были внесены изменения в семейный кодекс РФ, согласно которому, граждане предпенсионного возраста (60 лет мужчины и 55 лет женщины) имеют право на получение алиментов от детей, в случае если остались без источников дохода.