ЕС призвал к полному обмену пленными и телами погибших в Карабахе

Изображение: (cc) Ondřej Žváček
Остатки БРДМ-2 в Каринтаке (Нагорный Карабах)
Остатки БРДМ-2 в Каринтаке (Нагорный Карабах)
Остатки БРДМ-2 в Каринтаке (Нагорный Карабах)

Все пленные, захваченные противоборствующими сторонами в Нагорном Карабахе, а также тела погибших должны быть возвращены на родину, говорится в заявлении Евросоюза, опубликованном 27 февраля пресс-службой делегации ЕС в ООН.

Евросоюз призвал к полной реализации положений трехстороннего заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, которое подписали лидеры России, Армении и Азербайджана 9 ноября.

«ЕС подчеркивает необходимость соблюдения международного гуманитарного права, и призывает к полной реализации положений соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года об обмене военнопленными и возвращении останков погибших».

В представительстве ЕС также подчеркнули необходимость вывода из региона всех иностранных наемников. «Если какие-либо иностранные боевики всё еще остаются в регионе, они должны быть немедленно и полностью выведены», — отмечается в заявлении.

Евросоюз призвал стороны к переговорам о полном и устойчивом урегулировании конфликта, которые бы позволили достичь прочного мира в регионе.

Напомним, 26 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан передал Армении всех лиц, которые находились в азербайджанском плену: «Мы вернули им всех пленных и тела погибших солдат. После войны им были возвращены более 1000 тел».

При этом часть захваченных военных и мирных жителей Алиев исключил из понятия «пленные», добавив, что в Азербайджане находятся только диверсанты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER