1. Война с историей
  2. Холокост
Иерусалим, / ИА Красная Весна

Глава музея Холокоста пригласил телеведущую Вупи Голдберг посетить мемориал

Изображение: CC BY-SA 3.0 de
Желтая звезда Давида. Евреи Могилева, 1941 г.
Желтая звезда Давида. Евреи Могилева, 1941 г.
Желтая звезда Давида. Евреи Могилева, 1941 г.

Председатель музея памяти Холокоста (Яд Вашем) пригласил ведущую американского ток-шоу Вупи Голдберг посетить находящийся в Иерусалиме Всемирный центр памяти жертв Холокоста, чтобы больше узнать о причинах катастрофы, 1 февраля сообщает Jewish News Syndicate.

Приглашение последовало за полемикой, разгоревшейся в понедельник после того, как Голдберг сказала в программе телеканала ABC «The View», что «Холокост не связан с расой».

Часть шоу, во время которой Голдберг допустила этот комментарий, был посвящен решению школьного совета Теннесси запретить роман о Холокосте, получивший Пулитцеровскую премию. «Давайте будем честными… Холокост не связан с расой», — сказала Голдберг. «Речь идет о бесчеловечности человека по отношению к человеку. Вот о чем речь».

Позже Голдберг принесла извинения, сказав: «Холокост был связан с систематическим уничтожением нацистами еврейского народа, которого они считали низшей расой». Я исправляюсь.

Председатель Яд Вашем Дани Даян приветствовал извинения, однако отметил, что первоначальное заявление Голдберг свидетельствует о существовании более широкой проблемы.

«Замечания Вупи Голдберг в шоу „theView“ свидетельствуют об отсутствии базового понимания Холокоста и антисемитизма, распространенных во многих странах мира. Хотя ее извинения важны и поучительны, я приглашаю ее узнать больше о Холокосте в Яд Вашем», — написал Даян в своем Twitter.

«Мы не должны стесняться слов; люди должны знать, что привело к Холокосту, беспрецедентному убийственному стремлению нацистов и их пособников уничтожить весь еврейский народ, его религию, культуру и ценности, в первую очередь из-за необоснованного убеждения, что евреи были их главным и чрезвычайно опасным расовым врагом», — также заявил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER