Путин назвал важную основу для нормализации в Карабахе

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвмиротворцыРоссийские
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе
Изображение: mil.ru

Договоренности о разблокировке транспортных коммуникаций, достигнутые наряду с прекращением боев в Нагорном Карабахе, создают предпосылки для нормализации отношений в регионе, заявил президент России Владимир Путин 17 ноября в эфире телеканала «Россия 24».

«То, что прекратились боевые действия, и очень важно, что договорились о разблокировании всех транспортных коммуникаций, восстановлении экономических связей, на мой взгляд, это чрезвычайно важно, и это создает хорошую базу для нормализации отношений на длительную перспективу», — заявил президент России.

Напомним, 9 ноября было подписано совместное заявление первых лиц России, Армении и Азербайджана о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе, где с 27 сентября шли ожесточенные боевые действия. В соответствии в с данным решением, азербайджанские и армянские войска остановились на своих текущих позициях, а вдоль линии соприкосновения в Карабахе и в Лачинском коридоре, соединяющем Карабах с Арменией, размещен миротворческий контингент России.

Трехстороннее соглашение также предусматривает разблокирование всех экономических и транспортных связей в регионе. Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Отметим, 10 ноября, сразу после подписания премьер-министром Армении Николом Пашиняном соглашения о прекращении огня, в Ереване начались массовые акции протеста. Граждане возмущены тем, что глава правительства не обеспечил защиту Нагорного Карабаха и подписал соглашения о прекращения огня, в результате которого закреплена потеря Арцахом (Нагорно-Карабахской республикой) ряда территорий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER